Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 21436
Новости. Опубликовано 04.04.2020 07:06  Просмотров всего: 2384; сегодня: 2.

4 апреля - День веб-мастера

4 апреля - День веб-мастера

Интернет стал неотъемлемой частью жизни. Он помогает налаживать коммуникации, способствует развитию бизнеса, делая его более результативным. Сайты являются рекламным инструментом, источником информации делового, образовательного, развлекательного характера. Специалистам, занимающимся их созданием и поддержкой, посвящён международный профессиональный праздник.

4 апреля отмечается неофициальный профессиональный праздник — День веб-мастера (или вебмастера). Дата этого праздника выбрана неслучайно: если присмотреться, можно заметить, что цифры 4.04 очень напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров. К тому же эта дата совпадает с Международным днем интернета. Веб-мастер, или «управляющий» сайтом, — это человек, занимающийся разработкой веб-сайта или корпоративного приложения в интернете. Эта профессия появилась в 1990-х годах — в век развития интернета.

Впервые термин «веб-мастер» ввел в обращение «праотец» интернета Тим Бернерс-Ли в документе «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» в 1992 году. В начале 1990-х, когда «общедоступный» интернет еще только начинал развиваться, функционал первых веб-мастеров был очень разнообразным: он включал в себя обязанности веб-дизайнера, автора и модератора сайта, программиста, системного администратора, контент-менеджера (ответственного за смысловое наполнение сайта), сотрудника технической поддержки сайта.

С развитием интернета и появлением более крупных сайтов технологии их разработки усовершенствовались, что привело к выделению специализаций веб-мастеров в разные профессии.

Кстати, оказывается, что в отличие от русского языка, где не существует женской формы названия этой профессии, в английском языке веб-мастеров женского пола иногда называют «веб-мистресс» (англ. webmistress), однако широкого распространения эта форма не получила.

По материалам: calend.ru и my-calend.ru.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4831 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос