Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 21436
Новости. Опубликовано 02.04.2020 12:42  Просмотров всего: 1202; сегодня: 5.

2 апреля исполняется 215 лет со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена

2 апреля исполняется 215 лет со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена

Будущий сказочник родился в одном из самых старых городов Дании – Оденсе. Его семья жила бедно: отец работал башмачником, мать – прачкой. Но мир и согласие царили в их единственной – чистой и уютной – комнатке. Родители поддерживали друг друга и нежно заботились о сыне. Отец Андерсена, хоть и не получил образования, был одарённым человеком, страстным книголюбом и мечтателем. Ханс на всю жизнь запомнил их совместные воскресные прогулки, чтение книг, постановки в самодельном кукольном театре. Настоящим праздником для мальчика стало посещение с родителями городского театра. Андерсен влюбился в этот волшебный мир и захотел стать актёром, певцом или танцором. И обязательно прославиться!

Но труден был путь к мечте сына башмачника. В 11 лет Ханс потерял отца – семье стало ещё тяжелее. Сыну, получившему начальное образование в школе для бедных, мать готовит судьбу ремесленника. А он мечтает учиться дальше и заниматься творчеством. Четырнадцатилетним юношей Андерсен уезжает покорять столицу Дании.

В Копенгагене, оказавшись без средств к существованию, Ханс ищет возможности устроиться в Королевский театр. Благодаря участию малознакомых людей, он, наконец, получает маленькие роли в спектаклях и даже некоторое время учится в балетной и певческой театральных школах. Пробует себя в роли сочинителя пьес. Но актёрская карьера не сложилась, а первые литературные опыты не получили признания. Необходимо было серьёзно учиться.

По ходатайству наставника юношу бесплатно приняли в гимназию в небольшом городе Слагельсе. И семнадцатилетний Андерсен сел за школьную скамью. Три года классической гимназии… Непросто давалась учёба. Ещё труднее складывались отношения с ректором гимназии, человеком жёстким, насмешливым и непредсказуемым. О сочинительстве приказано было забыть. Но Андерсен не унывал. Он был твёрдо убеждён, что усердным трудом и прилежанием любой человек может добиться в жизни многого.

И он добился. Сдал экзамены, окончил университет в Копенгагене, много путешествовал – объехал всю Европу, побывал на Востоке. Самоотверженно трудился, увлечённо творил. Стал известным романистом, поэтом, драматургом, чьи пьесы с успехом шли в театре. Он прославился!

А главное – он стал любимым сказочником детей всех возрастов, стран и эпох. Его увлекательные и остроумные истории по-новому открывают нам мир, оживляют знакомые предметы и говорят о самом важном в жизни. Какими родными и понятными стали для русского человека образы датского писателя: «принцесса на горошине», «стойкий оловянный солдатик», «гадкий утёнок», «голый король»… Вечные образы. Созданные добрым и мудрым сердцем.

Вот какой совет даёт знахарка начинающему писателю в одной из сказок Андерсена: «Иди вперёд, в людскую сутолоку, имей глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и, конечно, сердце, и тогда ты скоро найдёшь, о чём писать». «Зорко одно лишь сердце» – в новом, XX веке, скажет герой другой мудрой притчи. Только так и создаются сказочные вселенные, утверждающие истину, добро и красоту. Сохраняющие в нас веру, надежду и любовь.

К.Г. Паустовский, с детства зачитывавшийся Андерсеном, признавался, что этот писатель научил его «светлой вере в победу солнца над мраком и доброго человеческого сердца над злом». Хочется верить, что так о себе может сказать каждый читатель андерсеновских сказок.

…Я и с тобою рос; когда ты был ребёнком,

Сидели мы вдвоём, смотрели на камин,

Следили за игрой огня на угле тонком,

Где возникал и гас рой пламенных картин.

Мы сказки слушали, не зная лжи опасной,

Звучали вымыслы нам правдою прекрасной,

И с херувимами – покорные мечте –

Мы Бога видели в небесной высоте…

Х.К. Андерсен. Гении фантазии. Перевод К.М. Фофанова.


2 апреля исполняется 215 лет со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена

2 апреля исполняется 215 лет со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 120 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/85258/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос