Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 21435
Новости. Опубликовано 19.04.2020 10:25  Просмотров всего: 750; сегодня: 2.

Пасхальное письмо с фронта

Пасхальное письмо с фронта

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» офицер Росгвардии из Екатеринбурга рассказал о семейной реликвии, посвящённой 75-й годовщине в Великой Отечественной войне, старший помощник начальника отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по Свердловской области капитан Дмитрий Яскевич рассказал о судьбе своего деда - Хрисанфа Андреевича Уланова и прочитал фронтовое письмо, написанное им весной 1942 года.

Жизнь Хрисанфа Андреевича оборвалась слишком рано. За свои 19 лет он успел окончить школу, поступить в Сталинградский медицинский институт и отучиться в нем лишь три курса. А потом началась война.

Уланова призвали в ряды Красной Армии и направили в 850 стрелковый полк. Воевать и погибнуть Хрисанфу суждено было недалеко от родного дома, станицы Качалинской Сталинградской области.

Из воспоминаний сестры Валентины Андреевны Московкиной: «Однажды поздно вечером пришел мой старший брат Хрисанф. Он рассказал, что его роту разбили, в живых остались единицы. Побыв дома два-три часа, брат ушел на сборный пункт. Больше писем от него не было. Родители подавали в розыск, но ответ был один: пропал без вести. Уже после войны мы получили страшное письмо от его одноклассника. Он писал, что случайно встретил Хрисанфа в Сталинграде около Центрального универмага. В это время начался налет. Брат успел забежать в магазин, а друг нет. И тут бомба попала в здание ЦУМа. Так Хрисанф погиб…».

В память о дедушке капитан Дмитрий Яскевич бережно хранит пожелтевшее от времени фронтовое письмо-треугольник. Оно было написано 78 лет назад. В нем Хрисанф Андреевич пишет о том, что он жив и здоров. Их полк находится в 100 километрах от фронта и скоро пойдут бить врага. Также он рассказывает о том, как вместе с сослуживцем купили по литру молока и яиц, чтобы праздновать Пасху.

«Эта фронтовое письмо в нашей семье стало бесценной реликвией, которая передается из поколения в поколение, чтобы сохранить память о прошлом», - отметил офицер Росгвардии.


Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос