Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 21435
Новости. Опубликовано 07.05.2020 12:53  Просмотров всего: 376; сегодня: 2.

Былое просит тишины

Былое просит тишины

В каждой семье есть своя история, свой герой, свои фронтовые фотографии, своя память. Это те реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Надежные хранители памяти о войне – дети и внуки, над кем сегодня безоблачное мирное небо, отвоеванное для них «стариками», которым тогда, на той войне, было всего восемнадцать...

Александр Борисович Ольчев, старший инструктор – кинолог КЦ Атаман, поделился с читателями корпоративной газеты «Моя компания» фронтовыми реликвиями своего деда, Чертунина Александра Евгеньевича.

Письмо с фронта, датированное 25 сентября 1944 г., пожелтевшие фотографии, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Давайте бережно прикоснемся к этим святыням и поклонимся подвигу, мужеству, самоотверженности…

Тишина… Мы её боимся, пытаемся отвлечься разговорами, музыкой, убежать от мыслей и не думать, не думать, не думать. Мы много говорим, когда и так всё ясно. Больше говорим, чем делаем, а делаем вовсе не то, о чем говорим. Хотя нам часто бывает необходимо просто помолчать.

Тишина отрезвляет. В тишине вдруг ощущаешь, что время, которое ты проживаешь, становится страницами истории твоей жизни, твоей семьи, её миром с радостями и горестями, всевозможными мелочами.

Ищешь свою правду, высказываешь своё мнение. Мы говорим, что «Мир изменился», и «Наступили другие времена», «Всё стало по - другому».

Наш мир полон фантазий, иллюзий, которые мы сами себе создаём. Но есть нечто неизменное. Это исторические даты, соединяющие людей в общей боли и радости.

Мы не в силах представить, о чём они – солдаты Великой Отечественной войны, думали, что представляли, о чём мечтали. Ведь именно эти солдаты, этот героический народ на крови, слезах, боли, ненависти, смерти, спас всю Европу.

Мы ограничиваемся открытками и салютами ко Дню Победы, откупаемся от наших героических ветеранов. Последнее время мы поздравляем с Днём Победы друг друга, нужных нам людей, а не наших замечательных стариков с сухонькими морщинистыми лицами, неуверенной походкой, плохо слышащих, не помнящих что было недавно, но ясно помнящих события, опаленные войной.

Сколько их? Единицы. Многие из них остались без обещанных достойных условий жизни, получившие отказ в жилье, лекарствах …

А ведь им надо совсем немного: чтобы они радовались каждому прожитому дню, были здоровы, не были одиноки и т.д. Они, герои войны, перенесшие тяготы и лишения фронтовой жизни, показавшие всему миру непревзойдённое воинское мастерство, отвагу, мужество.

Разве тогда они могли предположить, что некогда единый и нерушимый Советский Союз будет раздроблен на мелкие кусочки, а Советский солдат из героя-освободителя превратится в оккупанта.

Памятники Советскому солдату будут осквернены вандалами.

Наш мир не стал их миром. Мы бежим вперёд со своими проблемами. Но есть их мир, который напоминает нам, что всё могло стать и другим.

Главное, чтобы мы помнили об этом, а с памятью придёт и искренняя благодарность за то, что они выиграли ту войну, что победили, что вернулись. Но вернулись не все.

Годы идут, и люди уходят. Люди, которые могли бы рассказать о фронтовой молодости. Их воспоминания очень трогательны и немного наивны. Они берут за душу, потому что не героические, но честные и откровенные рассказы о самых простых фронтовых заботах.

Мы не вправе забывать их, ведь они мечтали, чтобы та война была последней. Нет в жизни ничего страшнее, чем война. Мы не всегда помним о вас в будни, но спешим порадовать вас в праздники.

И говорим вам:

Простите нас!

Я дарю вам цветы белые,

Как признанье в любви, в памяти.

Внуки помнят, что вы сделали,

Мы должны до земли кланяться. 

А. Маслянинова.

Текст: Глебова Н.И.





Сферы деятельности: История, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Кинологический центр Атаман — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ataman-center.ru/2020/05/05/byloe-prosit-tishiny/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос