Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 21551
Новости. Опубликовано 24.07.2020 09:07  Просмотров всего: 831; сегодня: 4.

Ко дню памяти Владимира Высоцкого

Ко дню памяти Владимира Высоцкого

В преддверии дня памяти Владимира Высоцкого младший инспектор-кинолог инженерно-технической группы ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Свердловской области прапорщик Владимир Стерхов прочитал стихотворение «Только он не вернулся из боя», которое было написано поэтом-песенником в 1969 году для кинофильма «Сыновья уходят в бой» и считается одним из главных в его творчестве.

Произведение Высоцкого было записано в формате видеоролика, основой которого стали кадры из военной кинохроники. Несмотря на то, что стихотворение посвящено Великой Отечественной войне, в ролик вошли эпизоды Афганской и Чеченской войн.

«Владимир Семёнович Высоцкий это очень талантливый и сильный духом человек, который со своими песнями пришёл в наши головы, и остался там навсегда. Его военная лирика очень проникновенна. В стихотворении «Он не вернулся из боя» нет описания боевых подвигов или восхищения героизмом советских воинов, сражавшихся с фашистами. Это песня о тоске по погибшему другу. Простыми, понятными каждому словами главный герой даёт понять, что горечь утраты останется с ним навсегда. Он будет нести душевную боль до конца своих дней», - поделился прапорщик Владимир Стерхов.

Справочно:

Владимира  Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного. Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторские песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы. Творческая эволюция Высоцкого прошла несколько этапов. В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы — складываться в новую «энциклопедию русской жизни». В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия. 

В феврале 1978 года Высоцкому присвоили высшую категория вокалиста-солиста эстрады. Гастролируя с труппой театра на Таганке, Владимир Семенович побывал в Болгарии, Франции, Германии, Югославии, Канаде, США, Польше, Мексике, Венгрии, на Таити.

В краткой Высоцкого биографии стоит упомянуть, что в последние годы жизни актер пристрастился к наркотикосодержащим препаратам, много курил, выпивал. В 1979 году, во время выступления в Бухаре, у Владимира Семеновича случилась клиническая смерть.

18 июля 1980 года Высоцкий последний раз сыграл роль Гамлета. Через неделю, 25 июля 1980 года Высоцкий умер от сердечной недостаточности. Похоронили поэта на Ваганьковском кладбище в Москве.


Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 39 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос