8 октября в Ставропольской краевой психбольнице состоялась презентация электронной интерактивной «Книги памяти». В ней собраны фотографии, биографические данные и воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые приходятся родственниками сотрудникам больницы. Презентация книги приурочена к новому дню воинской славы - 9 октября 1943 года – дню окончания битвы за Кавказ.
«Книги памяти» стала результатом долгого, кропотливого труда. На протяжении нескольких лет сотрудники больницы собирали информацию о своих родственниках, участвовавших в войне, и это вдохновило многих узнать больше о своих дедах, прадедах, изучить историю семьи, начать искать информацию в архивах. В сборе материала участвовали 90 человек. В книгу вошла сведения о боевом пути, наградах, подвигах, ранениях, послевоенной жизни 108 ветеранов. В издание включили более 50 архивных фотографий Ставрополя времен оккупации и послевоенного времени и военных архивных документов. Редкие снимки предоставил Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
– Почему мы помимо нашей основной деятельности, занимаемся сохранением истории и тратим на это время и ресурсы? – рассказал журналистам главный врач Ставропольской психбольницы Олег Боев. – Для принятия решений сегодня человеку очень важно знать о своем прошлом. Когда люди ищут, рассматривают карточки, восстанавливают истории своих дедов, читают о войне, они соприкасаются с прошлым. Они восстанавливают связь с поколением героев и понимают, что их деды и прадеды жертвовали жизнью ради других. Если мы ощущаем себя последователями великого народа и великого подвига, тогда у нас есть силы и смелость на большие свершения, нам хочется созидать и творить. Если же мы ощущаем себе никому не нужными, людьми без прошлого, тогда мы ничего не можем дать ни народу, ни государству, ни миру. Важность проекта «Книга памяти» в том, что реализуя его, мы создаем для наших сотрудников своеобразную платформу для объединения, созидания, укрепления воли и силы духа. Создание книги помогло нашим сотрудникам почувствовать себя частью огромного коллектива, и это очень важно для профилактики профессионального выгорания и вырабатывания умения совместно преодолевать трудности.
Подробно о процессе создания «Книги памяти» рассказала руководитель пресс-службы психбольницы, автор идеи Юлия Соколова. В своей презентации она продемонстрировала, как устроена навигация интерактивной книги и как легко можно найти в ней информацию о каждом участнике войны.
– Нам хотелось разглядеть лица героев тех лет, увидеть их глаза, «познакомиться» с ними ближе. Многие фотокарточки, которые хранились в архивах, были выцветшие, нечеткие, поврежденные. Мы использовали современные нейросеть и сумели восстановить 53 портрета. Пожалуй, так четко лица своих предков некоторые сотрудники увидели впервые.
Великая Отечественная война стала одной из самых страшных страниц в истории больницы. При оккупации Ставрополя больница была захвачена фашистами и позже разрушена, ее пациенты, врачи и медсестры были убиты. Об этом гостям презентации рассказала хранитель больничного музея Земфира Коркмазова.
На презентации говорили и о том, как много для медицины Ставрополья и всего Северного Кавказа сделал один из главных врачей медучреждения, военврач II ранга Адольф Яковлевич Доршт. Он руководил больницей в период 1928-1942 гг., 1946-1969 гг., а в военное время занимался разворачиванием эвакогоспиталей в Орджоникидзе, Моздоке, Сталинграде и других городах. Почетным гостем презентации стала внучатая племянница А. Я. Доршта Ирина Львовна Нитина. Она передала в музей фотографии из семейного архива и трудовую книжку Адольфа Яковлевича.
Ставропольская психбольница является основным партнером международной выставки «Помни о нас…», рассказывающей об уничтожении пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев в период нацистской оккупации Северного Кавказа. О результатах этого сотрудничества и новом совместном проекте рассказала автор выставки, научный сотрудник Центра изучения антисемитизма при Техническом университете Берлина Ирины Реброва. Ирина Викторовна принимала участие в презентации онлайн из немецкой столицы.
«Книга памяти» – живой проект, работа над которым будет вестись постоянно. Сотрудники больницы продолжают изучать историю своих семей, искать и собирать материал. А это значит, что в будущем книга пополнятся новыми именами и историями.