Сегодня суббота, 10.04.2021: публикаций: 21820
03.02.2021 11:18
Новости.
Просмотров всего: 2002; сегодня: 7.

Новые места на карте «Инженеров победы»

Новые места на карте «Инженеров победы»

Проект «Инженеры Победы» продолжает расширяться. Рады представить его нового участника – Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК), правопреемником которого в настоящее время является ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (в 2013 году ЦНИИГАиК вошел в состав ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»).

 В начале войны Военно-топографическая служба помимо больших потерь личного состава, понесла потерю огромных запасов топографических карт - Красная Армия осталась практически «без глаз». В первый год войны силами гражданских топографов было изготовлено и отправлено на фронт более 300 млн. листов карт. Ситуация с обеспечением войск картографической продукцией к 1942 исправилась.

 Усилиями военных и гражданских топографов за период 1941-1945 гг. было определено свыше 200 тыс. геодезических и артиллерийских пунктов, осуществлены привязки более 90 тыс. боевых порядков артиллерии, дешифровано свыше полумиллиона аэрофотоснимков обороны противника. Топографические съемки охватили площадь 6 740 кв. км. Из воспоминаний начальника отряда топографов Д. Н. Журилина: «Отряд продолжал работать уже почти во фронтовых условиях. Иногда топографов, работавших в поле с мензульным планшетом под огромными зонтами, принимали за вражеских парашютистов: приходилось доказывать и бдительным жителям сел и деревень, и милиции, что мы не те, за кого они нас принимали. Последний планшет заканчивали, когда враг уже приближался к городу Елец – в начале сентября. За день до того, как наши войска оставили город, выехали из него.»

 Несмотря на то, что большинство научных сотрудников ЦНИИГАиК было призвано в ряды Советской армии, ведение научной работы было продолжено.

Под руководством М. Д. Коншина совершенствовались методы ускоренного создания карт по аэрофотоснимкам, что было крайне важно для обеспечения частей Красной армии географическими картами в требуемом объеме.Разрабатывались новые конструкции аэрофотоаппаратов для топографической съемки с использованием широкоугольных объективов. В 1941 году М. М. Русинову была присуждена Государственная премия за изобретение аэрофотосьемочных объективов Руссар 21- 22-23-24.Была разработана теория обработки аэрофотоснимков, нашедшая применение при создании новых универсальных приборов - стереографа и стереопроектора.По указанию ГУГК было впервые составлено наставление по фотограмметрическим работам при топографической съемке в масштабе 1:100 000 (в довоенные годы огромный район, простиравшийся от западных границ до Волги, не был полностью покрыт топографическими съемками масштаба 1:100 000 и крупнее).Большое внимание уделялось вопросам дешифрирования аэрофотоснимков. В 1942 году было издано "Руководство по дешифрированию аэрофотоснимков" - ценное пособие для военных топографов, воздушных разведчиков и артиллеристов.В конце войны в ЦНИИГАиК проводилась научно-исследовательская работа по отработке методов применения фотограмметрии (определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям) при восстановлении разрушенных немецко-фашистскими захватчиками городских и промышленных сооружений.

По результатам работ многие сотрудники ЦНИИГАиК были удостоены государственных наград.

О фестивале «От Винта!»

Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!» проводится с 2005 года, действует под эгидой Минпромторга России. Фестиваль стал первым комплексным мероприятием по развитию детского научно-технического творчества и молодежного технологического предпринимательства в России. Сегодня это настоящая «витрина проектов и практик» для молодых конструкторов и разработчиков со всей России и из-за рубежа. Участники в возрасте от 5 до 35 лет представляют свои идеи и проекты для различных отраслей промышленности. Фестиваль также проводится в рамках крупнейших российских и зарубежных форумов и выставок в России, Италии, Германии, Австрии, Польше, Словакии, Индии, Китае, Вьетнаме и др. странах. Фестиваль «От Винта!» проходит при поддержке Фонда развития промышленности, Объединенной судостроительной корпорации - крупнейшего производителя судов в России, холдинга «Вертолеты России» - ведущего производителя вертолетной техники в РФ, компании «Рособоронэкспорт» - основного поставщика российского вооружения на международный рынок, а также Координационного совета по развитию детского молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общероссийской организации «Офицеры России».


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 100 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос