Сегодня суббота, 10.04.2021: публикаций: 21820
09.02.2021 08:52
Новости.
Просмотров всего: 4341; сегодня: 41.

Кавалер ордена Мужества Олег Григорьев отмечает свой 50-летний юбилей

Кавалер ордена Мужества Олег Григорьев отмечает свой 50-летний юбилей

Свердловские журналисты сравнивают Олега Григорьева с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым. 23 года прошло с тех событий, когда в Нижнем Тагиле сотрудник вневедомственной охраны при задержании особо опасного преступника получил тяжелые ранения. Несмотря на потерю руки и ноги он продолжил работу в качестве гражданского служащего в отделе вневедомственной охраны. В этом году 9 февраля кавалеру ордена Мужества капитану милиции в отставке Григорьеву исполняется 50 лет.

В честь знаменательного события пресс-служба Управления Росгвардии по Свердловской области рассказывает о жизненном пути и подвиге отважного офицера.

Олег Юрьевич родился в 1971 году в Нижнем Тагиле в рабочей семье. Здесь же прошли его детство и школьные годы. После окончания школы в 1988 году поступил в Свердловский институт народного хозяйства. Спустя пять лет Олег  получил диплом инженера-механика, вернулся обратно в родной город, где  устроился на Уралвагонзавод. Проработав на заводе чуть меньше года экспедитором, в мае 1994 года он пришел на службу в полк патрульно-постовой службы УВД Нижнего Тагила. Через три года Григорьев перевелся  в отдел вневедомственной охраны при ОВД Дзержинского района на должность заместителя командира роты.

1 апреля 1998 года оказался очень неспокойным для сотрудников отдела. Ближе к вечеру поступила заявке о разбойном нападении на банк. Старший лейтенант милиции Григорьев принял решение проследовать к месту происшествия на улице Коминтерна вместе с группой задержания.

«Прибыв по указанному адресу, мы обнаружили перепуганных работниц банка. Девушки рассказали, что несколькими минутами ранее в помещение забежал неизвестный мужчина и, угрожая взорвать гранату, потребовал деньги. К тому моменту наличные уже увезли инкассаторы, в итоге злоумышленник  скрылся. Запомнив приметы нападавшего, мы ринулись его преследовать», - вспоминает Олег Юрьевич.

Двух сотрудников из группы задержания офицер направил по улице Комминтерна – возможному маршруту подозреваемого. Вместе со старшим сержантом Соколовым Олег поспешил по более вероятному пути преступника – в сторону магазина на улице Энтузиастов. Возле здания детского садика «Березка» стражи порядка обнаружили мужчину, схожего по описанию с преследуемым. Заметив милиционеров, он сунул руку в карман куртки – раздался характерный щелчок сорванной гранатной чеки. Во избежание тяжких последствий Григорьев моментально подбежал к подозреваемому, обхватил его корпус и удерживал, не давая возможности вынуть гранату из кармана. Прогремел взрыв, злоумышленник погиб на месте. Как выяснилось позже, трижды судимому матёрому рецидивисту терять было нечего. Старший лейтенант милиции получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу. Ампутация левой руки и правой ноги оказалась неизбежной. В сознание Олег пришёл только на шестой день.

Указом Президента РФ № 1322 от 4 ноября 1998 года за мужество и отвагу при задержании опасного преступника и образцовое выполнение служебного долга Олег Григорьев награжден орденом Мужества. Но проверки на прочность для него только начались. Выздоровление было долгим и трудным. После двух месяцев в госпитале МВД Екатеринбурга пришлось провести месяц в стационаре протезного завода. С помощью протезов руки и ноги Олег учился передвигаться, заново освоил вождение автомобиля. В этот тяжелый период с ним всегда были рядом любимая супруга Инна, родители Юрий Иннокентьевич и Галина Евгеньевна, а также коллеги по работе.

В марте 1999 года капитан милиции Григорьев вернулся в строй и прослужил ещё двадцать лет, но уже как вольнонаёмный сотрудник в должности инженера пункта централизованной охраны.

В настоящее время Олег Юрьевич работает инженером-энергетиком в противотуберкулезном диспансере № 3 Нижнего Тагила. Помимо этого уделяет внимание своим детям: старший сын Данил занимается бизнесом, дочка Алина учится на втором курсе факультета психологии Уральского федерального университета. Будучи на заслуженном отдыхе, капитан милиции в отставке Григорьев принимает активное участие в жизни Нижнетагильского отдела вневедомственной охраны Росгвардии, встречается с учащимися кадетских классов. Офицеру, принявшему столь волевое решение в экстренной ситуации, всегда есть, что рассказать молодежи о страхе и мужестве.

К сожалению, в связи с болезнью Олега Юрьевича в настоящее время навестить в честь юбилея «уральского Маресьева» не представляется возможным. Однако, руководство и личный состав ведомства выражает капитану милиции в отставке Олегу Григорьеву искренние слова благодарности, желает скорейшего выздоровления и семейного благополучия.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 53 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос