01.06.2021 05:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9140; сегодня: 2.

«Мы как хирурги»: сварщик – о своей профессии

Сергею Фуртатову 44 года, и больше половины жизни он работает электрогазосварщиком. За это время он ни разу не пожалел, что выбрал именно эту специальность, и каждый день учится чему-то новому – даже, казалось бы, в тех моментах, которые уже доведены до автоматизма.

В честь Дня сварщика, который отмечается 28 мая, мы поговорили с Сергеем о том, как он пришёл в эту профессию, зачем нужно «клеймо сварщика» и как его работа превратилась в хобби.

– Расскажите, как получилось, что вы стали работать в сервисном локомотивном депо Топки (входит в ГК «ЛокоТех»)?

– В 2002 году я переехал в Россию из Казахстана, какое-то время отработал на путях, а спустя год ушёл в локомотивное депо работать слесарем. Примерно месяца через два-три мне предложили работать по специальности – я, конечно, согласился. Зря учился, что ли? В общем-то, с того времени и работаю электрогазосварщиком в депо, уже 18 лет.

– Как обычно проходит ваш рабочий день? Вы занимаетесь одним и тем же?

– В основном, занимаюсь ремонтом тепловозов. День начинается с планёрки, на которой мастер или бригадир выдаёт задание: его необходимо выполнить в первую очередь. После него приступаю к ремонтным работам. В последний рабочий день мы загоняли тепловоз на ТР-3. Это осмотр общего и вспомогательного оборудования с разборкой узлов и агрегатов локомотива. Нам выкатывают локомотив, мы его разбираем, снимаем дизельно-генераторную установку и колёсно-моторные блоки, моем, а когда всё готово – дефектоскопист осматривает «телегу» и даёт заключение о том, что нужно сделать. И мы производим её ремонт: срезаем то, что износилось, что-то латаем, что-то навариваем – например, новые наличники. По итогам тестируем, чтобы всё работало как надо. В работе я использую резак, если нужно что-то подрезать, подровнять, нагреть. Но, в основном, электросварку – работаю в цеху полуавтоматом.

– Как вообще попали в профессию – это случайность или осознанный выбор?

– Мой отец всю жизнь проработал железнодорожником, мать – учителем, а мне почему-то с самого детства нравилось, как варят. Когда стал постарше и оканчивал школу, взвесил все «за» и «против» и окончательно определился с выбором. Профессия денежная, всегда можно заработать, да и интерес с возрастом рос только сильнее. За всё время, что я работаю сварщиком, а это уже больше половины жизни, я ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. Я всегда говорил, что сварщик сродни хирургу: мы тоже режем, только они сшивают потом, а мы – свариваем.

– Насколько сложна эта профессия? Или чем выше стаж – тем проще всё даётся?

– Тем, кто никогда этим не занимался, кажется всё легко и просто. Как, в принципе, и в любой профессии. Но изнутри всё немного сложнее. Например, даже спустя столько лет, я до сих пор чему-то учусь. Всегда есть что-то новое, что ещё не попробовал, а хочется – недавно вот приобрёл аргоновую сварку, раньше никогда ей не пользовался. Хотя это, пожалуй, справедливо даже для тех вещей, которые ты делал уже тысячу раз: в том же отоплении не получается сделать каждый раз одинаково, постоянно думаешь, как что-то улучшить и доработать. К тому же, технологии не стоят на месте, всё развивается, наша отрасль – тоже.

– А в свободное от работы время вы чем занимаетесь?

– На самом деле я занимаюсь работой даже не на работе. Делаю что-то для себя или, к примеру, для друзей, которые просят помочь с тем же отоплением. Остальное время стараюсь проводить с семьёй и детьми: раньше с сыном, когда он был помладше, а не так давно я стал дедушкой – родила старшая дочь. К тому же, живу в частном доме, а тут всегда есть, чем заняться. Больше свободного времени-то и нет.

– Наверняка есть какая-то высота в вашей профессии, которую вы хотели бы покорить?

– Я хочу получить клеймо сварщика НАКС (Национального агентства контроля сварки сварщиков – прим. ред.). Его присваивают тем, кто успешно прошёл специальное обучение и сдал все экзамены, как высшую степень мастерства. Ну а само клеймо – это такой металлический стержень, где гравируются данные о сварщике на основании его аттестации в НАКС. И специалист может его ставить на те работы, которые он выполнял – как подпись. Само собой, такое обучение не бесплатно, и в будущем я обязательно его пройду. Но пока что меня устраивает и то, что у меня есть.

– И последнее: что бы вы пожелали своим коллегам в честь Дня сварщика?

– Устойчивой дуги. И чтобы всегда было хорошее настроение и желание работать.

Ньюсмейкер: ЛокоТех-Сервис — 54 публикации