17.05.2023 18:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 6544; сегодня: 4.

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

23 мая 2023 года исполняется 340 лет со дня учреждения двух старейших в России гвардейских полков – Преображенского и Семеновского.

В реальности точная дата их основания исторической науке не известна. Достоверно установлено только то, что в 1683 году юный царь Петр Алексеевич в подмосковном селе Преображенском собрал вокруг себя группу сверстников и составил из них войсковой отряд «Потешных». Именно из этого отряда по мере взросления государя выросли Преображенский и Семеновский полки, которые в 1700 году были наименованы царем лейб-гвардией. Однако в 1883 году, когда отмечался 200-летний юбилей полков, было решено совместить праздник с майскими торжествами по случаю коронации императора Александра III в Москве. В итоге юбилей отметили 23 мая, после чего оба полка стали брать своё старшинство именно с этого дня. 

С самого начала своего существования оба полка имели особое, привилегированное положение по сравнению с остальными частями Русской армии, а нести службу в полках петровской гвардии на протяжении всего периода их существования считалось чрезвычайно престижным. Здесь традиционно служили виднейшие представители столичной аристократии, в том числе и члены императорской фамилии. Из представителей таких древних родов как Голицыны, Долгоруковы, Трубецкие, Оболенские, формировались целые офицерские династии. Начиная со времени Петра I в Преображенский полк с рождения зачислялись сыновья и внуки правящего государя. В данные полки стремились попасть выпускники большинства российских военных учебных заведений, особенно столичных. Ещё со времен Петра Великого оба полка стали настоящей кузницей командных кадров для армии и флота. Более того, служба в них открывала путь для блистательной карьеры не только в военной, но и во всех остальных сферах государственной жизни (дипломатии, юриспруденции, госслужбе), причем как для офицеров, так и для нижних чинов. Через службу в Преображенском и Семеновском полках прошло множество людей, ставших известными всей стране и даже всему миру: выдающиеся военачальники, государственные и общественные деятели, будущие писатели, поэты, ученые, художники, композиторы и т.д.  Среди знаменитых преображенцев были композитор Модест Мусоргский, историк, литератор, создатель «Истории государства Российского» Николай Карамзин, поэт и государственный деятель Гавриил Державин начал службу в Преображенском полку рядовым гвардейцем. В лейб-гвардии Семеновском полку также служили многие снискавшие впоследствии всенародную славу люди: поэт Евгений Баратынский, философ Петр Чаадаев, декабристы Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол, маршал Михаил Тухачевский, дипломат Георгий Чичерин, но самым знаменитым русским военачальником, начинавшим службу в старейшем гвардейском пехотном полку, был Александр Васильевич Суворов.

Свой элитный статус Преображенский и Семеновские полки много раз доказывали на полях сражений. Помимо множества военных кампаний, куда они выделяли свои сводные батальоны, было ещё целых четыре масштабных конфликта, где они участвовали в полном составе – это Северная война (1700 – 1721 гг.), наполеоновские войны (1805 – 1814 гг.), русско-турецкая война (1877 – 1878 гг.) и Первая мировая. Тем самым оба полка прошли весь боевой путь Российской империи от начала до конца и прекратили свое существование только вместе с ней самой.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится множество вещественных памятников, документов, печатных изданий и фотографий, повествующих о славной истории лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков.  Они послужили основой новой выставки, на которой можно узнать о создании и развитии полков при Петре I, их роли во внутриполитической жизни Российской империи, участии в военных кампаниях и о том, как формировались интересные полковые традиции.

Среди экспонатов можно увидеть различные образцы формы одежды, в том числе и личные вещи членов императорской фамилии, например генеральскую шинель по форме лейб-гвардии Преображенского полка, которая принадлежала императору Александру I или офицерский мундир лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший императору Николаю I. Среди головных уборов внимание посетителя обязательно привлекут высокие гренадерки благодаря «сиянью шапок этих медных», о котором писал Александр Сергеевич Пушкин, или эффектная офицерская каска с султаном из конского волоса, принадлежавшая императору Николаю I.  Кстати, высочайше утвержденный образец такого султана также демонстрируется на выставке.  Здесь есть и другие знаки различия – помпон от головных уборов штаб-офицеров кавалерии и гвардейской пехоты, герб для киверов нижних чинов, шейные знаки, богато расшитые воротники и т.д.

Широко представлены образцы характерного для гвардейской пехоты холодного и стрелкового оружия разных времен, начиная от шпаг, фузей и протазана петровской поры до мосинских винтовок и берданок, с которыми семеновцы и преображенцы воевали на фронтах Первой мировой.  В одной из витрин находится уникальный экспонат – драгунская офицерская шашка обр. 1881/1909 гг., которая принадлежала императору Николаю II. Она была вручена ему 6 августа 1887 г., когда он, будучи наследником цесаревичем, нес службу офицером роты Его Величества 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка (1884 – 1892). Однако ее уникальность не только в этом.  На клинке этой шашки выгравирован текст гимна полка, начинающегося известными словами – «Знают турки нас и шведы!..».  Он же долгое время считался неофициальным гимном Российской империи.

Весьма интересна подборка предметов солдатского и офицерского гвардейского пехотного снаряжения. Здесь и крошечные сумочки для капсюльных стержней ударных ружей, карабинов, пистолетов и пехотный гвардейский ранец, сухарный гвардейский мешок и чехол для лопаты, офицерская гренадерская сума и котелок нижних чинов гвардейской пехоты.

О традиции проведения парадных обедов в юбилейные полковые дни и полковые праздники напоминает лист для меню торжественного обеда в честь 200-летия Семеновского полка, созданный известным дореволюционным художником Николаем Каразиным, которого считают возможным создателем первой русской открытки.  На таких торжествах, как правило, присутствовали и монаршие особы.  Так, сохранилась памятная серебряная пластинка со стула, на котором сидел император Николай II за завтраком в лейб-гвардии Семеновском полку 7 февраля 1913 года.

Из полковых собраний, в основном после Октябрьской революции 1917 года, в Артиллерийский музей поступили и другие полковые реликвии, предметы быта и искусства.  На выставке можно увидеть стакан лейб-гвардии Семеновского полка «В память за Правец 10 и 11-го ноября 1877 г.», как напоминание об одном из эпизодов Русско-Турецкой войны, когда особо отличились именно семеновцы, выбившие неприятеля с важной стратегической позиции, серебряная солонка из офицерского собрания лейб-гвардии Преображенского полка, серебряные сигнальные пехотные трубы Семеновского полка, удостоверение поручика Преображенского полка графа Татищева на льготный проезд по железной дороге, отрывной календарь преображенца начала XX в., альбом фотографий по истории Семеновского полка, рукописный плакат с краткой историей Преображенского полка и др.

Выставку сопровождает широкий изобразительный ряд. Всего представлено более 200 предметов из фондов музея.

Выставка «Знают турки нас и шведы…» будет открыта в Артиллерийском музее до конца августа 2023 г.

Источник: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/semenovczyi-i-preobrazhenczyi.html

Фото: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ.


Участники событий и другие указанные лица:


Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...