21.06.2023 09:30
Документы.
Просмотров всего: 3685; сегодня: 4.

Проект закона о дне воинской славы России принят в третьем чтении

Проект закона о дне воинской славы России принят в третьем чтении

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об уточнении наименования дня воинской славы России 3 сентября.

Законопроектом предлагается уточнить наименование дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» изменив на «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Инициатива была внесена в июне 2022 года группой депутатов (А.В. Картаполов, Г.А. Карлов, А.В. Корниенко, Н.В. Коломейцев, Д.Г. Новиков, Н.М. Харитонов) и сенаторов (Г.Б. Карасин, Ю.В. Архаров). Поправки вносятся в ст. 1 закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Авторы законопроекта полагают, что указанная дата прочно закрепилась в отечественной истории и общественном сознании не только как День окончания Второй мировой войны, но и День Победы над «милитаристской Японией».

Как следует из пояснительной записки, на протяжении всей Второй мировой войны военная стратегия Японии носила ярко выраженный агрессивный характер и имела своей целью достижение мирового господства. Одной из стратегических задач Японии являлось уничтожение Советского Союза, в котором она видела главное препятствие в реализации своих планов.

Советский Союз и его Вооруженные силы славной победой на Дальнем Востоке в 1945 году снискали себе почет и уважение потомков. Как известно, 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии, явившегося одновременно завершающим актом как Советско-японской войны 1945 года, так и Второй мировой войны 1939-1945 гг. в целом. В день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении дня 3 сентября праздником Победы (победным днем) над Японией (Ведомости Верховного Совета СССР 1945 г. №61).

Этот праздник отмечался всем советским народом на протяжении многих лет. До настоящего времени данный Указ не отменен и является действующим нормативно-правовым актом российского законодательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года учреждена медаль «За победу над Японией», на реверсе которой есть надпись «3 сентября 1945». По итогам Второй мировой войны за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией 308 тысяч человек награждены орденами и медалями непосредственно, в том числе около 100 человек - званием Героя Советского Союза, 1 831 000 человек награждены медалью «За победу над Японией».

Празднование этой даты имеет в основном региональное значение. В Сахалинской области 3 сентября назван «Днем освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов».

Формулировка о победе над «милитаристской Японией» отражает, по версии авторов законопроекта, принцип исторической справедливости и указывает на важность для мира свержения политического режима, который действовал в Японии в 1945 г. Победа СССР, завершившаяся полной капитуляцией японских вооруженных сил, сыграла решающую роль в истории России.






Исторические события:


Проект закона о дне воинской славы России принят в третьем чтении


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5133 публикации
Поделиться:

Интересно:

О подвиге Московского ополчения расскажет фильм
05.03.2024 16:40 Мероприятия
О подвиге Московского ополчения расскажет фильм
13 марта в Москве состоится премьера многосерийного фильма Игоря Угольникова «По зову сердца». Картина повествует о трагических событиях лета и осени 1941 года, о беспримерном героизме и великой трагедии Московского народного ополчения. О тех десятках и сотнях тысяч мирных людей, которые помогли...
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
04.03.2024 15:46 Аналитика
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
Трехдневные мартовские выходные в 2024 году стали хорошим поводом для россиян отправиться как в короткие поездки по России, так и в пляжные и сити-туры за рубеж – по сравнению с прошлым годом продажи выросли от 40 до 150%. Туроператоры рассказали, какие направления, заграничные и внутренние, входят...
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...