09.06.2023 08:58
Новости.
Просмотров всего: 685; сегодня: 2.

Победа русской флотилии у крепости Браилов в 1828 году

Победа русской флотилии у крепости Браилов в 1828 году

9 июня 1828 года у крепости Браилов 16 канонерских лодок русской Дунайской флотилии разгромили турецкую эскадру из 23 кораблей, взяв в плен 12 судов.

Русско-турецкая война началась в конце апреля 1828 года, когда Николай I объявил о начале военных действий. Произошло это после того, как Турция изгнала русских подданных из своих владений и запретила русским кораблям входить в Босфор. В начале мая русские войска под командованием великого князя Михаила Павловича подошли к турецкой крепости Браилов (современный город Брэила на территории Румынии). Эта османская твердыня была опорным пунктом обороны турецких войск в низовьях Дуная.

Крепость окружали стены высотой 10 метров, она располагала цитаделью и специальной площадкой для обстрела кораблей на Дунае. В каждом из девяти бастионов стояло по десять артиллерийских орудий. Всего же гарнизон Браилова насчитывал до 12 тысяч человек и располагал 278 пушками. Русский пехотный корпус под Браиловым имел численное превосходство — 18 тысяч штыков, однако уступал в количестве артиллерии.

3 июня состоялся первый штурм крепости, но он был отбит. Вслед за этим русская артиллерия начала обстрел Браилова. Действиям наших войск сильно мешала турецкая эскадра, стоявшая у крепости, поскольку она угрожала переправе и снабжению русской армии. В то же время османские корабли доставляли в осажденный Браилов провизию и боеприпасы.

9 июня (28 мая по старому стилю) отряд Дунайской флотилии под командованием капитана I ранга Ивана Ивановича Завадовского получил приказ атаковать турецкие корабли. Завадовский был опытным и заслуженным морским командиром — он уже неоднократно участвовал в войнах с турками, в 1819-1821 годах совершил кругосветное путешествие на шлюпе «Восток» в составе экспедиции Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. 

Отряд капитана Завадовского включал 16 небольших канонерских лодок, на которых располагались также казаки 1-го Черноморского полка. Пройдя под обстрелом со стороны крепостных орудий в один из рукавов Дуная, русские моряки обнаружили стоявшую на якоре турецкую эскадру из 23 судов. Несмотря на явное неравенство сил, флотилия Завадовского ринулась в атаку. Иван Иванович приказал идти на сближение как можно быстрее, чтобы не дать туркам возможности прицельной пушечной стрельбы и скорее подойти на дистанцию ружейного выстрела. Такая тактика полностью себя оправдала. Вражеские артиллеристы не смогли попасть в русские суда и нанести им какой-либо ущерб. А сблизившись с неприятелем, русские моряки и казаки картечью и ружейным огнем произвели настоящее опустошение на турецких судах. Турки дрогнули: они начали сниматься с якоря и уходить под защиту береговых батарей. Но быстроходные русские канонерские лодки обходили их и не давали этого сделать.

Сражение продолжалось три с лишним часа и закончилось полным поражением турецкого флота. Восемь вражеских судов было сожжено и посажено на мель. 12 кораблей вместе с остатками их команд были взяты в плен: 4 шлюпа, 7 канонерских лодок и адмиральский бот. С русской стороны потери были совершенно незначительны.

Эта победа русских моряков, фактически лишившая осажденные в Браилове турецкие войска поддержки флота, приблизила падение крепости. 7 июня, осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, турецкий гарнизон капитулировал.

Разгром турецкой эскадры на Дунае получил высочайшее признание. За отвагу и победу над превосходящими турецкими силами император Николай I наградил экипаж отряда Дунайской флотилии почетными знаками отличия. Казаки-черноморцы, принимавшие участие в сражении, получили 15 Георгиевских крестов, причем их командир был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. А Иван Иванович Завадовский за свой подвиг был произведен из капитана I ранга в контр-адмиралы.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич, русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды, Действительный член Русского географического общества;
  • Завадовский Иван Иванович, русский контр-адмирал, кругосветный путешественник;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Сайт: hramushakova.ru/index.php/biblioteka/istoriya/istoriya-vmf-rossii/3628-pobeda-pod-brailovym
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...