24.01.2024 14:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7656; сегодня: 3.

Как Советская Киргизия помогала блокадному Ленинграду

Как Советская Киргизия помогала блокадному Ленинграду

В Кыргызстане, географически очень далеком от Невы и Финского залива, день снятия блокады Ленинграда отмечается ежегодно. На памятных мероприятиях неизменно выступают первые лица государства и общественные деятели. Они отдают дань не только глубине и масштабу подвига самих ленинградцев и советских воинов, но и тыловиков - жителей советских республик, в том числе и Киргизской ССР, отдававших буквально последнее, чтобы спасти жителей осажденного города.

По словам кандидата исторических наук Леонида Сумарокова, история Кыргызстана, связанная с блокадой, изучена мало, хотя поучительного в ней очень много. И она охватывает не только эвакуацию детских домов из Ленинграда и Ленинградской области в республику, о которой говорят особенно часто.

Леонид Сумароков: В ленинградской истории Киргизии сокрыт опыт дружбы и сотрудничества, взаимодействия и, если хотите, интеграции, образец формирования единства общества в противостоянии злу, угрозам и трудностям. И, что самое главное, в ней прослеживаются великий гуманизм и сострадание, которые порой так необходимы современному информационному обществу.

- Леонид Иванович, в какой момент зародилась такая тесная дружба между Советской Киргизией и Ленинградом? 

Леонид Сумароков: Точкой отсчета можно считать времена первых советских пятилеток на волне бурного процесса индустриализации. А 17 ноября 1932 года Ленинградский совет трудящихся принял решение о хозяйственном и культурном шефстве над Киргизской АССР. Оттуда и пошло развитие всесторонних связей среднеазиатской республики с городом на Неве. В свою очередь Киргизия взяла шефство над линкором "Октябрьская революция" Балтийского флота. Ну а уже в годы Великой Отечественной войны дружба, зародившаяся в мирные дни, проявилась в полномасштабной поддержке - не только материальной, но и моральной.

- В чем выражалась эта поддержка? 

Леонид Сумароков: Если до войны в Киргизии было 18 детских домов, в которых воспитывалось 2657 детей, то только с ноября 1941 по сентябрь 1942 года в республику из западных регионов СССР прибыл 41 детский дом. А с 26 августа по 11 сентября 1942-го из Ленинграда и Ленинградской области на Тянь-Шань прибыли еще четыре - 2-й, 37-й, 63-й и Ораниенбаумский с 741 воспитанником. Их разместили по всей республике, и основная нагрузка по оказанию им помощи - питание, крыша над головой, душевное тепло - выпала на долю сельских жителей.

Как в свое время рассказывала легендарная Токтогон Алтыбасарова, юная еще девушка, но уже председатель Курментинского сельсовета, которая приютила и вырастила 150 сирот из осажденного города, "на детей было страшно смотреть". "Малыши были опухшие от голода, с большими головами и тоненькими шеями, - вспоминала она. - Многие так ослабели, что не могли самостоятельно ходить. Их снимали с баржи, грузили на брички и везли в село".

Ну а первыми из кыргызстанцев все ужасы блокады лично увидели 15 членов делегации Киргизской ССР, которые в 1942 году доставили в Ленинград груз гуманитарной помощи.

- Что было в грузе?

Леонид Сумароков: Продовольствие, конечно же, и вещи. Вообще, когда в Киргизии узнали, что их шефы-ленинградцы очутились во вражеском окружении и испытывают острую нужду в продовольствии, в республике родилась народная инициатива по сбору продуктов для оказания помощи. А сельчане на своих участках выделили по одной - две грядки специально для жителей блокадного города. По всей республике прокатилась волна формирования эшелонов с продовольствием и теплыми вещами для героических защитников Ленинграда. 

В целом за годы ВОВ Киргизская ССР отправила воинским частям и трудящимся различных регионов СССР 195 (!) вагонов с продовольствием и вещами общим весом 195 тысяч пудов (3195 тонн). Из них жителям блокадного города поступило 103 вагона, а еще три - ленинградским партизанам.

- Вы упомянули про делегацию, сопровождавшую первый гуманитарный груз. То есть это были не просто сопровождающие?

Леонид Сумароков: Первый эшелон с продовольствием, состоявший из 50 вагонов, был отправлен в Ленинград 17 февраля 1942 года. Его доставкой занималась специально созванная делегация, возглавляемая секретарем ЦК Компартии Киргизии Молдогазы Токобаевым. В ее состав входили секретарь Калининского районного комитета Коммунистической партии (большевиков) (РК КП (б)) Назайбеков, секретарь Сузакского РК КП (б) Исмаилов, секретарь Пржевальского Г (городского) К КП (б) Табалдыев, секретарь Ошского О (областного) К КП (б) Сайдалиев, лектор Тянь-Шанского ОК КП (б) Кондучалова, председатель колхоза "Орто-Азия", депутат Верховного Совета СССР Сурамбаев, председатель колхоза имени Нариманова Сулейманов, работник колхоза имени Ильича Филянов, писатель Маликов, забойщик рудника Кызыл-Кии Мусафиров, рабочий-стахановец мехзавода Темиргалиев, рабочий-стахановец завода N60 Федоренко, заместитель ответственного редактора газеты "Советская Киргизия" Орлов, начальник экономического отдела НКВД Киргизии, старший лейтенант госбезопасности Компанеец.

- Внушительная делегация...

Леонид Сумароков: И готовили ее весьма основательно. Самих членов делегации, отправлявшихся в Ленинград, обеспечивали теплушками (утепленными вагонами) и продовольствием на все время пути. Более того, выдавали в отдельных случаях одежду - гимнастерку, полушубки. Например, председателю президиума Верховного Совета Киргизской ССР Молдогазы Токобаеву, который в 1942-м и 1943-м назначался старшим по доставке грузов, однажды по распоряжению правительства республики пошили сапоги, причем буквально в течение суток. Весь процесс от начала до конца был на контроле у правительства республики.

- Вы упомянули о том, что часть гуманитарного груза передали партизанам.

Леонид Сумароков: Зимой 1942 года партизаны Северо-Западного фронта, зная ситуацию, сложившуюся в блокадном Ленинграде, организовали сбор продуктов для жителей города. Тогда народные мстители доставили 225 подвод через линию фронта. И если с продовольствием у самих партизан проблем не было, то с зимней одеждой ситуация была иная. И партизанское командование обратилось в ЦК компартии Киргизии с просьбой поддержать движение и пошить полушубки, телогрейки, ватные брюки, валенки, меховые и теплые рукавицы, шапки-ушанки, теплое белье, поясные ремни и зимние портянки. Готовы были все это оплатить. 

Республика от денег отказалась, но 14 ноября 1942 года СНК Киргизской ССР издал постановление о производстве теплых вещей для опергрупп партизанского движения Северо-Западного фронта.

"Пусть наши теплые вещи служат символом братского единения киргизского народа с вами...", - такое письмо отправилось к партизанам от фрунзенцев вместе со "скромным подарком" республики.

- Леонид Иванович, история блокады Ленинграда ведь и ваша личная. Как это случилось?

Леонид Сумароков: В марте 1943-го делегация Киргизии прибыла с подарками на позиции 63-й гвардейской стрелковой дивизии. До января того года соединение именовалось 136-й стрелковой дивизией. В августе - октябре 1942 года она отличилась в Синявинской операции, предпринятой для прорыва блокады Ленинграда. За стойкость и героизм личного состава и была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В этом соединении семнадцатилетним юношей воевал мой отец - Иван Николаевич Сумароков, вологжанин и боец ленинградского ополчения. Я не знал об этом и открыл этот факт для себя совсем недавно.

Кстати

Выставка "Салют над Невой", приуроченная к прорыву блокады Ленинграда, пройдет 26 января в Бишкеке, в главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского университета. Экспозиция основана на архивных материалах, предоставленных Музеем Победы (Москва). После открытия выставки в университете будет проведен круглый стол "Ленинградская эпопея Кыргызстана" с прямым включением из Санкт-Петербурга.

Текст: Мария Озмитель. Российская газета.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/01/24/leningradskaia-istoriia-sovetskoj-kirgizii.html
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...