29.01.2024 16:13
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6750; сегодня: 2.

Первое издание о Бессмертном полке в Ливане вышло из печати

Первое издание о Бессмертном полке в Ливане вышло из печати

Руководитель культурных проектов Русского дома в Бейруте и председатель Координационного совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока Светлана Сафа рассказала, как сохраняется память о вкладе России в победу над фашизмом в этой стране.

Светлана - автор книги "Дороги памяти. Бессмертный полк в Ливане". Это сборник историй потомков фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны, который создан при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Сейчас автор идеи работает над вторым томом издания. Кстати, среди этих удивительных историй есть две, которые непосредственно связаны с "Российской газетой". Это работы лауреатов XX Международного Пушкинского конкурса "Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка".

Являясь руководителем акции "Бессмертный полк в Ливане", Сафа убеждена, что военные истории ливанских семей нужно сохранять, особенно, если это смешанные браки, где внуки могут уже не говорить по-русски, как получилось в ее семье. "У меня муж ливанец, мои дети говорят по-русски, но моя внучка почти уже нет, потому что живет в Канаде. Но память поколений должна сохраниться", - считает она.

Инициативу соотечественницы поддержали в представительстве Росструдничества в Ливане. Общественникам удалось найти 154 семьи, где есть свой ветеран войны. Светлана вместе с командой фиксировали все, что помнят потомки о своих родственниках, писали им на русском или на арабском.

Сафа показывает обложку книги: в коллаж собраны фотографии ветеранов. В книге множество ярких сюжетов о Великой Отечественной войне. Вот история Кати Аллаедин, которая рассказывает о двух своих дедах-фронтовиках, которыми семья очень гордится. Сын Екатерины Михаил, повторяя их путь, уехал в Россию, отучился и стал военным корреспондентом РИА Новости.

Переворачиваем страницы книги и останавливаемся на рассказе Ирины Бекетовой-Сакар. Когда-то давно она вышла замуж за ливанца. Женщина очень гордится памятью своего отца - фронтовика-подполковника Михаила Бекетова. К слову, муж Ирины был основателем Императорского православного общества в Ливане, которое ведет большую работу по сохранению нашей веры в стране.

Еще по одной истории семьи Валентины Шайя (Широковой) можно снимать фильм. Отец Валентины служил на Западной Украине. Какая-то девочка прислала ему на фронт письмо и вышитый кисет<...> Позже молодой боец и уже повзрослевшая девочка случайно встретились в городе Дятьково. Девушка попала туда по распределению после института. Поженились.

Есть у автора книги и своя личная военная тема, которая и подтолкнула ее написать книгу. Ее мама ребенком была в оккупации. "Вот идут первоклашки по улице, а на дороге глубокая лужа. Фашисты дуло автоматов на детей малых наводят, требуют, чтобы те прошли по самому глубокому месту… Абсолютная бесчеловечность…", - вспоминает Светлана рассказ своей мамы.

Акцию "Бессмертный полк" ливанцы, по словам Сафа, особенно уважают. "Вокруг Ливана постоянно воевали, была и Гражданская война. Им близко понимание того, что память о родственнике-герое надо не просто хранить, но увековечить. Поэтому ливанцы всегда присоединяются к шествию и даже предлагают понести портрет героя", - поясняет Светлана.

А те, кто сейчас уехал из Ливана в страны, где запрещен "Бессмертный полк", оставляют организаторам "своих героев" и те продолжают участвовать в шествии.

Текст: Елена Кухтенкова. Российская газета.

Фото: личный архив Светланы Сафа.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/01/29/v-bejrute-vyshla-v-svet-dokumentalnaia-kniga-dorogi-pamiati-bessmertnyj-polk-v-livane.html
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...