06.03.2024 12:12
Новости.
Просмотров всего: 2906; сегодня: 8.

Во Всемирный день борьбы с глаукомой – о том, как сохранить зрение

Во Всемирный день борьбы с глаукомой – о том, как сохранить зрение

6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Эта дата была учреждена с целью напоминать населению, медицинскому сообществу и регуляторам здравоохранения о бремени этого грозного заболевания и стимулировать работу по поиску новых решений. Сегодня глаукомой страдают более 1,5 миллионов россиян. При отсутствии контроля заболевания и адекватного лечения глаукома прогрессирует и приводит к потере зрения.

Глаукома (др.-греч. Γλαύκωμα – «синее помутнение глаза») – это распространенное хроническое прогрессирующее офтальмологическое заболевание, механизм развития которого связан с повреждением зрительного нерва при повышении уровня внутриглазного давления (ВГД). Самый грозный исход этой болезни – необратимая слепота: по данным экспертов, почти каждый десятый человек с этим диагнозом теряет зрение хотя бы на одном глазу. В России глаукома неизменно лидирует в числе причин инвалидности по зрению.

На ранних стадиях у глаукомы практически отсутствуют явные симптомы, поэтому чтобы не пропустить ее развитие и не допустить осложнений, важно знать о факторах риска и регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Среди риск-факторов:

Возраст: в 40-55 лет рекомендуется обращаться к офтальмологу раз в 1,5-2 года, а после 55 лет вероятность развития глаукомы резко возрастает, поэтому профилактические осмотры с обследованием стоит проходить ежегодно. Заболевание может возникать и у молодых людей, выявить начальные признаки можно только при диспансеризации.

Наследственность: наличие родственников с глаукомой может в несколько раз повысить риск возникновения болезни. Наличие миопии (близорукости) средней и высокой степени.

Наличие других заболеваний – артериальной гипотонии, сахарного диабета и апноэ (остановки дыхания во сне).

На сегодняшний день глаукома остается неизлечимым заболеванием. Поэтому основная задача терапии – не избавление от диагноза как такового, а сохранение зрения.

«Глаукома – сложное заболевание, как с точки зрения механизма его развития, так и в плане организации лечения и его длительности. Частая причина несоблюдения назначений врача – в том, что при глаукоме задача терапии, лазерных и хирургических методов – поддержание текущего состояния и предотвращение ухудшения, а не достижение быстрого ощутимого эффекта. При этом, чтобы сохранить зрение, важна именно регулярность обследований и четкое следование режиму лечения. Терпение и ответственный подход к своему здоровью, постоянный контакт с врачом и поддержка близких – ключевые моменты в борьбе с глаукомой», – отмечает Алексей Антонов, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделом глаукомы ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова, член Экспертного совета по глаукоме Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», член Европейского глаукомного общества.

Основные аспекты лечения глаукомы:

Нормализация уровня ВГД может быть достигнута с помощью медикаментозной терапии, а также лазерным и хирургическим методами лечения. При этом важно знать, что норма внутриглазного давления индивидуальна и не всегда может быть определена на первом визите к врачу.

Применение глазных капель – первый этап лечения глаукомы. Широко применяются препараты с содержанием бримонидина – вещества, которое обладает гипотензивным (снижающим уровень ВГД) и нейропротективным (защищающим зрительный нерв) действием. Сегодня активно используются комбинированные капли, сочетающие в составе несколько веществ. Они назначаются в случаях, когда терапия одним активным компонентом оказалась недостаточной. Важным компонентом терапии является активация оттока внутриглазной жидкости.

Лазерное лечение может в ряде случаев заменить капли или дополнить их. Такое воздействие призвано улучшить проницаемость зоны оттока жидкости в глазу.

Хирургическое лечение требуется, когда снизить уровень ВГД иными способами не удается или заболевание прогрессирует на фоне проводимой терапии. Стандартом антиглаукомной хирургии являются фистулизирующие и фильтрующие операции, которые создают новый путь оттока внутриглазной жидкости.

После операции также необходим контроль состояния глаза, обследование структуры и функции зрительного нерва и сетчатки, уровня ВГД врачом. При необходимости вновь могут быть назначены капли, выполнена лазерная процедура, а в ряде случаев требуется повторная операция.

«Сегодня глаукома остается актуальной проблемой и заболеванием, не поддающимся полному излечению. Научное и фармацевтическое сообщество неустанно работает над поиском новых возможностей терапии, способной действовать эффективно и безопасно, помогая предотвратить потерю зрения. Сейчас в арсенале офтальмологов есть такие средства – и мы рады предоставлять врачам и пациентам в России современные и проверенные препараты, позволяющие сохранять качество жизни на протяжении многих лет», – отмечает Елена Платонова, генеральный директор «Сентисс» в России.


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...