15.03.2024 09:18, Редакция: 15.03.2025 10:08
Аналитика.
Просмотров всего: 9204; сегодня: 4.

Балатонская оборонительная операция 1945 года

Балатонская оборонительная операция 1945 года

15 марта 1945 года завершилась Балатонская операция - последняя крупная оборонительная операция Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Весна 1945 года. С каждым днем, с каждым часом союзники все ближе к победе. Завершилась грандиозная Висло-Одерская операция, советские войска вышли к Берлину. Южнее армии 2 и 3 Украинских фронтов уничтожили группировку противника в районе Будапешта и укреплялись на занимаемых рубежах. На Западном фронте англо-американские войска отбили наступление немецких войск в Арденнах и готовились к форсированию Рейна. Казалось, что дни Третьего Рейха сочтены. Но это обманчивое впечатление, противник был еще очень силен и не потерял волю к сопротивлению.

Сразу же после завершения зимней кампании немецкое военно-политическое руководство стало готовиться к продолжению борьбы весной 1945 года. На Восточном фронте приоритетным направлением стало венгерское. Возникает справедливый вопрос, а почему не берлинское? Ведь армии 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов угрожали непосредственно Берлину – столице «Тысячелетнего рейха». Но немецкое командование стало сосредотачивать войска в Венгрии. Столь нелогичное на первый взгляд решение легко объяснялось с точки зрения военной экономики.

После потери румынских месторождений единственными источниками сырой нефти для Германии оставались месторождения в Цистердорфе (Австрия) и в районе озера Балатон (Венгрия). Там же находились и последние нефтеперегонные заводы. Их значение многократно выросло после того, как немецкие фабрики синтетического топлива фактически были разрушены налетами авиации антигитлеровской коалиции. Поэтому контролю над венгерскими нефтяными месторождениями руководство Третьего рейха отводило решающее значение для продолжения борьбы.

Для проведения операции, которая получила кодовое наименование «Весеннее пробуждение» (Frühlingserwachen), в Венгрию были стянуты лучшие танковые силы вермахта, в том числе 6-я танковая армия СС с западного фронта. Общая численность вражеской группировки составляла более 430 000 человек, 6 000 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, значительное число которых (около 400 машин) составляли танки Pz. V «Пантера», Pz. VI «Тигр» и Pz. VIB «Королевский тигр».

Противник планировал нанести удары по сходящимся направлениям. Главный – между озерами Веленце и Балатон в юго-восточном направлении с целью выйти к Дунаю и рассечь группировку советских войск надвое. Также планом были предусмотрены два вспомогательных удара: один – из района Надьканижи на восток с целью разгрома 57 армии; второй – с южного берега Дуная против 1 болгарской армии.

Информация о вражеском наступлении попала в советские штабы во второй половине февраля 1945 года. Ответные меры не заставили себя долго ждать.

Ставка приказала 3-му Украинскому фронту перейти к обороне на заранее подготовленных рубежах, разгромить атакующую группировку противника, после чего перейти в решительное наступление на Вену.

Армии 3 Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) в своем составе насчитывали свыше 465 000 человек, около 7 000 орудий и минометов, 400 танков и самоходно-артиллерийских установок, до тысячи самолетов.

Тихое раннее утро 6 марта 1945 года было потревожено гулом танковых двигателей. Танковый кулак противника всей своей мощью ударил по советским и болгарским войскам.

Первыми приняли удар подразделения, занимавшие позиции южнее озера Балатон: 1 болгарская и 57 советская армии. Хоть этот удар и являлся вспомогательным, но мог привести к далеко идущим последствиям. Разгромив противостоящие болгарские войска, враг мог выйти в тыл 57-й армии и к переправам советских войск на Дунае. В ходе ожесточенных боев неприятелю удалось лишь потеснить союзников на некоторых участках, но полностью прорвать оборону и выйти на оперативный простор ему так и не удалось.

Главный удар противник нанес между озерами Веленце и Балатон, где ему, воспользовавшись слабостью обороны между 4 гвардейской и 26 армиями, удалось вклиниться в советскую оборону на 1,5-2 км.

Натиск противника усиливался, командование вермахта вводило в бой новые резервы. Так, 8 марта в атаку были брошены резервные элитные дивизии войск СС – 2 танковая дивизия СС «Дас Рейх» и 9 танковая дивизия СС «Гогенштауфен». Вот только все атаки немецких танков и мотопехоты нарывались на оборону советских войск, насыщенную противотанковыми орудиями, самоходными артиллерийскими установками и даже трофейной немецкой техникой, которая отлично била прежних хозяев.

Ф. И. Толбухин, внимательно следивший за своими войсками, не забывал вовремя вводить в бой резервы, стремясь остановить вражеское наступление. Сначала против немецкого «танкового клина» были направлены 18 танковый и 1 гвардейский механизированный корпуса, а затем 27 армия и 5 гвардейский кавалерийский корпус.

Противник не оставлял надежды прорваться к Дунаю и разбить войска 3 Украинского фронта. 10 марта, перегруппировав силы и подтянув последние резервы, вражеские войска попытались прорваться на правом фланге советских войск. Однако перед вражеской атакой участок был усилен резервными истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками и полками новейших самоходных артиллерийских установок СУ-100. Мощное 100-миллиметровое орудие позволяло экипажам этих САУ уверенно поражать все типы немецких танков, в том числе и тяжелые Pz. VIB «Королевский тигр». Так, только в одном бою батарея СУ-100 под командованием капитана Васильева из 1952 самоходного артиллерийского полка уничтожила три «Королевских тигра».

Несмотря на то, что советские войска на некоторых участках были вынуждены отойти на несколько километров, они полностью сохранили за собой инициативу. Противнику так и не удалось решить ни одну из стоявших перед ним задач, это вынудило его сменить тактику.

В последующие дни враг наносил удары по советским позициям в ночное время. Но и этот тактический прием не принес ему успеха, все атаки были отражены плотным огнем артиллерии и САУ, надежно прикрытых своей пехотой.

Не добившись успеха, 15 марта 1945 года немецкое командование приняло решение прекратить наступление. Блестящий маневр резервами и доблесть советских бойцов и командиров сорвали контрнаступление вермахта.

Потеряв свыше 40 000 человек, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 300 орудий и минометов, более 250 самолетов, немецкие войска перешли к обороне. Попытка военно-политического руководства нацистской Германии нанести поражение советским войскам на южном участке Восточного фронта и сохранить за собой западную часть Венгрии завершилась провалом.

Автор: Кондратенко Сергей.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/balatonskaia-oboronitielnaia-opieratsiia?ysclid=lts90i9mdd436099620
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...