21.03.2024 12:53, Редакция: 21.03.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 8169; сегодня: 3.

К годовщине окончания «Ржевской мясорубки»

К годовщине окончания «Ржевской мясорубки»

Ржевская битва, сражение в районе Ржевско-Вяземского выступа, завершилась 21 марта 1943 года, которая длилась 14,5 месяцев. Бои под Ржевом оказались одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Битва также получила название в военной истории Ржевская мясорубка.

Ржевская битва, продолжавшаяся с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года, включает в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

В декабре 1941 года Красная армия начала контрнаступление под Москвой. Фашисты были отброшены от столицы на разных участках фронта на расстояние до 300 километров. Однако, несмотря на сильнейшее давление со стороны наступающих советских войск, немцам удалось закрепиться на плацдарме между городами Ржев и Вязьма, в двухстах километрах от Москвы. Этот выступ на протяжении года с лишним стал местом кровавых сражений.

Ржевско-Вяземская операция проводилась с начала января войсками двух фронтов: Калининского, командующий генерал-полковник Иван Конев, и Западного, командующий генерал армии Георгий Жуков. Операция являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941—1942 годов и имела целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», командующий генерал-фельдмаршал фон Клюге. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 100—250 километров. Но разгромить группу армий «Центр» не удалось, немцы зацепились за Ржевско-Вяземский выступ.

Основной причиной незавершенности наступления советских войск историки считают ошибочную стратегию: распыление наступления на ряд направлений; тактику лобовых атак укрепленных пунктов немецкой обороны, вместо их обхода; плохую координацию действий различных родов войск.

Второе сражение за Ржев, с 30 июля по 1 октября 1942 года, — первая Ржевско-Сычевская операция имело целью разгром немецкой 9-й армии, оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. Задачей войск Западного и Калининского фронтов было срезать верхний, северо-восточный угол ржевско-вяземского выступа, «овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза». Бои непосредственно за Ржев продолжались с 24 августа по 1 октября, советским войскам удалось выйти на окраины города. Однако дальнейшее продвижение войск было остановлено.

Вторая Ржевско-Сычевская операция, или операция «Марс», продолжалась с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Руководил операцией генерал армии Георгий Жуков. Планировался разгром центральной части немецкой группы армий «Центр» в районе города Вязьма. Однако результаты не были достигнуты. Территориальные приобретения получились очень скромными: прорывы в долине реки Лучесы и северо-западнее Ржева. По сути наступление Западного и Калининского фронтов провалилось. В то же время предполагается, что большое значение имело истощение сил 9-й армии группы армий «Центр». Битва поглотила все немецкие резервы, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда.

Окончательно Ржев был освобожден в ходе второй Ржевско-Вяземской операции 3 марта 1943 года. Зимой 1943 года, когда после победы под Сталинградом в боевых действиях наступил стратегический перелом в пользу СССР, немецкая 9-я армия оставила Ржевско-Вяземский выступ. Операция гитлеровцев по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа «Буйвол», отвод войск позволил сохранить противнику войска и вывести их из-под угрозы окружения. Вошедшие в Ржев советские войска обнаружили пустой город – без немецких войск и практически без жителей.

В памяти советских солдат и граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга сохранились под названием «ржевской мясорубки».

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки,

- Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки…»

(Александр Твардовский)

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни, были практически полностью разрушены. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, в городе осталось 150 человек, а вместе с пригородами - 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело 297. Общий материальный ущерб, нанесенный городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда советских рублей.

4 марта 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль поздравил Иосифа Сталина со взятием Ржева: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе 1942 года мне известно, какое большое значение вы придаете освобождению этого пункта».

Бои под Ржевом стали одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. По данным военных архивов потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, с января 1942 года по март 1943-го составили: безвозвратные — 392 554 человека, санитарные — 768 233 человека. Немецкие потери, по разным источникам, оцениваются в два-четыре раза меньшими.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени. Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: spbvedomosti.ru/news/nasledie/rzhevskaya-myasorubka-voennye-deystviya-pod-rzhevom-prodolzhalis-bolshe-goda/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...