26.03.2024 09:01, Редакция: 26.03.2025 09:01
Аналитика.
Просмотров всего: 5076; сегодня: 1.

26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция

26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция

Задача овладеть Одессой была поставлена войскам 3-го Украинского фронта директивой Ставки еще в разгар Березнеговато-Снигиревской операции 11 марта 1944 года. В ряду прочих ставилась задача выйти на государственную границу. Повод для оптимизма давали не только успехи самого 3-го Украинского фронта, которым в тот момент командовал Р.Я. Малиновский, но и успехи соседних 1-го и 2-го Украинских фронтов. События на правобережной Украине явно развивались по благоприятному для Красной армии сценарию даже в условиях сезонной распутицы.

Ответом на директиву из Москвы стал план новой операции, подготовленный штабом фронта при участии представителя Ставки маршала А.М. Василевского к 19 марта 1944 года. Предполагалось начать новое наступление после выхода на реку Южный Буг. Главный удар наносился в обход Одессы с северо-запада силами 46-й и 8-й гвардейских армий. В качестве эшелона развития успеха предполагалось использовать конно-механизированную группу (КМГ) под командованием генерал-лейтенанта И.С. Плиева из 4-го гвардейского мехкорпуса и 4-го гвардейского кавкорпуса, а также 23-й танковый корпус А.О. Ахманова. Вспомогательный удар 57-й и 37-й армий наносился в направлении на Тирасполь. План Р.Я. Малиновского и А.М. Василевского сразу же утверждается Ставкой.

Надо сказать, что состояние войск 3-го Украинского фронта на тот момент было далеко от идеального. С одной стороны, общая численность фронта составляла около 528 тысяч человек. С другой стороны, средняя численность стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта не превышала 3-4 тысяч человек, что существенно меньше штата в 10-11 тысяч человек. По отчетным документам фронта, войска Р.Я. Малиновского к началу операции располагали 265 танками и 98 САУ. 17-я воздушная армия 3-го Украинского фронта располагала 540 самолетами. Достаточно напряженной была ситуация с боеприпасами, так 37-я армия располагала лишь 0,6 боекомплекта боеприпасов (хотя обычно наступали, имея 2-3 б/к). Противостоявшие 3-му Украинскому фронту немецкая 6-я армия и румынская 3-я армия насчитывали около 200 тысяч человек.

Первоначально датой начала операции назначается 23 марта. Но доставка переправочных средств к Южному Бугу затягивается. В итоге было принято решение перенести начало операции на 26 марта. В ночь на 26 марта 57, 37, 46-я и 8-я гвардейские армии начинают форсирование Южного Буга. Вопреки ожиданиям 46-я и 8-я гвардейские армии не смогли преодолеть сопротивление противника и взломать оборону противника на его периметре. 57-я и 37-я армии наступали успешнее. Это заставляет Р.Я. Малиновского сменить план действий: перенести усилия на правый фланг с перегруппировкой 23-го танкового корпуса и КМГ. Решение это оказалось абсолютно правильным: армии М.Н. Шарохина (37-я А) и Н.А. Гагена (57-я) успешно наступали.

31 марта 23-й танковый корпус и КМГ вводятся в бой после преодоления за день около 70 км, что очень хороший результат даже летом, в сухую погоду, а в условиях распутицы — настоящий подвиг. 1 апреля 23-й танковый корпус вышел к реке Тилингул. Все переправы были немцами взорваны, а броды заминированы, но это задержало советское наступление всего на сутки. В ночь с 1 на 2 апреля Тилингул был форсирован, и наступление продолжилось.

К тому моменту войсками уже был накоплен опыт действий в условиях распутицы. Практика показала, что попытки тянуть всю артиллерию одновременно приводили к ее общему отставанию. В том числе ввиду того, что 76-миллиметровую пушку по непролазной грязи могли тянуть только 6-8 пар лошадей. Поэтому решено было перемещать только то количество орудий, на которые есть средства тяги и боеприпасы. Подвижным частям боеприпасы и горючее доставлялись транспортной авиацией. Также достаточно эффективными показали себя ночные охваты и обходы заслонов немцев, выставленных на дорогах.

Благодаря поддержке артиллерии и «катюш» к 12 часам 4 апреля войска конно-механизированной группы занимают Раздельную. Тем самым перехватывается основная коммуникация одесской группировки противника — железная дорога на Тирасполь. Трофеями советских войск на станции Раздельной становятся 37 паровозов и 990 вагонов.

Немецкая 6-я армия ударом КМГ и 23-го танкового корпуса оказывается рассечена надвое. XXX и LII корпуса отходили на Тирасполь, а остальные сгрудились в районе севернее от Одессы. Отход на Одессу означал разгром и окружение, пусть и при слабой надежде на эвакуацию морем. Поэтому немцами 6 апреля предпринимается отчаянная попытка прорваться через Раздельную на северо-запад. Попытка частично удалась ценой больших потерь (прорвались 3-я и 97-я гсд, 335-я пд). По подсчетам советской стороны, только на поле боя под Раздельной осталось около 6 тыс. убитых. В плен было взято 3 тыс. человек, трофеями – 40 танков и САУ, 180 орудий и 1000 повозок. Потерпевшие неудачу в прорыве откатились назад к Одессе.

Тем временем КМГ Плиева поворачивает резко на юг, двигается вдоль Днестра и 8 апреля занимает Маяки и Беляевку. Удар был настолько стремительным, что немцы даже не успели взорвать снабжавшую Одессу водой водокачку на окраине Беляевки. Попытка немцев отбить Беляевку потерпела неудачу.

9 апреля следует приказ штаба фронта на наступление группы Плиева на Овидиополь и далее к берегу Черного моря. Однако выполнить эту задачу-максимум и перехватить пути отхода противника по переправе у Овидиополя все же не удается. 10-я гвардейская казачья кавдивизия из КМГ Плиева к исходу 9 апреля овладела северной частью Овидиополя, но из-за недостатка боеприпасов и ожесточенных контратак противника вынуждена отойти на север, к Калаглее. Дивизия попадает в окружение отходящих колонн противника. В ожесточенном бою соединение несет потери, в бою погибает командир дивизии С.А. Шевчук и офицеры его штаба. С боем дивизия пробивается к своим на Беляевку.

Частный успех у Овидиополя все же никак не улучшал положение немцев под Одессой. События развивались стремительно. Части 5-й ударной армии 8 апреля с ходу преодолели внешний оборонительный рубеж Одессы и к 18.00 9 апреля заняли район Пересыпь (известный по строчке из песни: «Но и Молдаванка, и Пересыпь обожают Костю-моряка»). К штурму Одессы советские войска готовились заранее, намечались районы и кварталы для штурма, формировались штурмовые группы. Из местного населения были взяты проводники, хорошо знающие город и строившиеся на их глазах оборонительные сооружения противника. Обороняли город помимо разрозненных подразделений румын части немецкой 304-й пехотной дивизии. Штурм Одессы начался в 20.00 9 апреля после короткого артиллерийского налета. Сбитые с позиций на окраинах и под действиями советских штурмовых групп в городе немцы и румыны заметались и стали в беспорядке отходить. Оборона отдельных каменных зданий, подвалов и перекрестков уже не носила организованного характера и служила лишь прикрытием отхода из города под покровом темноты основных сил противника. Отход прерывался ударами штурмующих. Так, в ночном бою части 86-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии разгромили крупную колонну автомашин и пехоты. Вынужденно оставленный 16 октября 1941 года к 10 часам утра 10 апреля 1944 года город и крупный порт Одесса был освобожден, снова вернулся в родную гавань.

В боях за Одессу советскими войсками были взяты богатые трофеи: 207 паровозов, 3957 вагонов с различными грузами, 8080 автомашин (по большей части неисправные), 171 тягач, 169 танков, 223 орудия разных калибров. В плен было взято 1100 солдат и офицеров противника.

Остатки немецких IV и XVII корпусов и III румынского корпуса не успели эвакуироваться морем из Одессы, они отходили к Днестровскому лиману, точнее, к Аккерманским переправам. Немцы прикрывали переправу исключительно сильным огнем артиллерии. В течение трехдневных боев с 11 по 13 апреля немцам удалось сдержать атаки и эвакуировать скопившиеся войска на западный берег Днестра. К утру 14 апреля Овидиополь и весь восточный берег Днестровского лимана был очищен от противника. На правом крыле фронта 23-й танковый корпус 12 апреля вышел к реке Днестр. Это заставило немцев ослабить сопротивление и в панике устремиться к Тираспольским переправам. На плечах отходящего противника советские передовые отряды, используя оставленные врагом переправочные средства, к вечеру 12 апреля форсировали Днестр и завязали бои за плацдарм на его западном берегу. Но это уже совсем другая история. По директиве Ставки 3-й Украинский фронт с 14 апреля перешел к обороне.

Несмотря на то, что 3-й Украинский фронт не вышел на государственную границу, как это предполагалось по директиве Ставки, Одесско-Днестровская операция стала крупным успехом Красной армии. Войска 3-го Украинского фронта за 17 дней с боем прошли свыше 160 км и захватили плацдармы на Днестре. Потеря немцами Николаева и, главное, Одессы имела исключительное значение, так как полностью изменила обстановку во всем южном секторе советско-германского фронта. Теперь вместо снабжения по короткому плечу подвоза из Одессы немецкая 17-я армия в Крыму вынуждена была опираться на подвоз из более далекой румынской Констанцы. Более того, эвакуация 17-й армии из Крыма в Констанцу теперь становилась сомнительным предприятием, что и показали дальнейшие события.

Текст: Исаев Алексей, российский военный историк. кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/osvobozhdieniie-odiessy-iuzhnyi-put-k-triumfu?ysclid=lu6zfy8ou716166688
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...