05.05.2024 13:05, Редакция: 25.03.2025 10:08
Аналитика.
Просмотров всего: 10888; сегодня: 3.

Братиславско-Брновская операция

Братиславско-Брновская операция

Братиславско-Брновская наступательная операция была проведена 25 марта – 5 мая 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941-1945) войсками правого крыла и центра 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Родион Малиновский) с целью разгрома группировки противника в районе Братиславы, Брно, Знаймо и завершения освобождения Словакии и частично Моравии.

Во второй половине февраля 1945 года войска правого крыла и центра 2-го Украинского фронта в ходе Западно-Карпатской операции на ряде участков преодолели Словацкие Рудные горы, отбросили противника на правый берег реки Грон и приступили к подготовке нового наступления.

Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему фронтом маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому нанести удары в направлениях Брно и Братиславы.

Привлекаемые к операции войска насчитывали 352,3 тысячи человек, около 6,2 тысячи орудий и минометов, 246 танков и самоходных артиллерийских установок, 637 самолетов. Против советских войск оборонялась германская восьмая армия группы армий "Юг" (со 2 мая "Австрия"), насчитывающая 200 тысяч человек, 1,8 тысячи орудий и минометов, 120 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов. Соединения и части противника занимали заранее подготовленные, хорошо развитые в инженерном отношении оборонительные полосы и рубежи, построенные с использованием большого числа рек, горных кряжей и населенных пунктов. Ее главная полоса глубиной 5-7 километров проходила по правому берегу реки Грон, вторая полоса и тыловые рубежи – по pекам Нитра, Ваг, Морава. Крупные города и населенные пункты были подготовлены к круговой обороне.

В марте войска 2-го Украинского фронта провели тщательную и скрытную подготовку к наступлению. Находившийся на восточном берегу реки Грон лесной массив позволил незаметно сосредоточить значительные силы для быстрого форсирования реки. В ходе подготовки наступления особое внимание обращалось на обеспечение армий горно-вьючным транспортом и переправочными средствами для действий в горно-лесистой местности и в условиях весеннего разлива многочисленных рек. Кроме того, советское командование установило связь со словацкими партизанами, которые предоставили ценные данные об укрепления противника на реке Ваг, информацию о планах обороны городов Жилина и Братислава, а также проводников.

В ночь на 25 марта передовые батальоны главной ударной группировки фронта внезапно для немецкого командования форсировали реку Грон в полосе шириной 17 километров и захватили несколько плацдармов на ее правом берегу. Одновременно военнослужащие понтонных частей стали наводить переправы через реку.

В шесть часов утра началась мощная артиллерийская подготовка. Одновременно удары по противнику нанесла советская авиация. После этого реку форсировали главные силы 2-го Украинского фронта. Стрелковые соединения прорвали оборону противника и начали развивать наступление на Брно и Братиславу. 27 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа. Ее части с ходу преодолели реку Нитра и сорвали замысел противника задержать продвижение ударной группировки фронта на этом рубеже. К 28 марта прорыв был расширен до 135 километров по фронту и 40 километров в глубину. Наступление, несмотря на весеннюю распутицу и половодье, успешно развивалось. 30 марта войска главной группировки фронта форсировали разлившуюся в ширину более чем на 220 метров реку Ваг, глубина которой достигала четырех метров.

В конце марта вслед за войсками центра после затяжных оборонительных боев в Словацких Рудных горах перешли в наступление войска правого крыла 2-го Украинского фронта. Вражеская оборона оказалась прорванной во всей полосе.

1 апреля войска главной группировки фронта вышли к северо-восточным окраинам Братиславы.

Город немецкое командование сильно укрепило. На подступах к Братиславе были вырыты рвы, поставлены минные поля, во многих каменных зданиях оборудованы огневые точки, дороги улицы перекрыты надолбами, завалами и баррикадами. Северную окраину города прикрывали горы Малые Карпаты, превращенные в неприступный рубеж, с юга – реки Малый Дунай и Дунай.

Поэтому большую часть огневых средств немцы выдвинули на восточную окраину, на участок между горами и рекой. Внешний обвод укреплений состоял из трех линий траншей с многочисленными железобетонными огневыми точками. Город защищали остатки разбитых фронтовых частей, а также многочисленные вспомогательные подразделения, ополченческие, саперные и трудовые батальоны.

2 апреля советские войска прорвали внешний обвод обороны противника и ворвались в восточную и северо-восточную окраины Братиславы. Для лучшей координации действий были сформированы штурмовые группы. Штурмовали каждый квартал, каждую улицу и дом. К операции были привлечены Дунайская флотилия и воздушная армия. 4 апреля советские войска после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии – Братиславу, а на следующий день еще один крупный город – Ружомберг.

По-иному развивались события на брновском направлении. Здесь советские части и участвующая в операции 1-я румынская армия после форсирования реки Ваг встретили сильное сопротивление немецких войск на промежуточных оборонительных рубежах. Чтобы нарастить силу удара и впоследствии развить наступление в направлении Оломоуца с целью окружения совместно с 4-м Украинским фронтом моравска-остравской группировки врага, Ставка Верховного Главного Командования передала 2-му Украинскому фронту танковую армию. Такой шаг позволил внести перелом в обстановку. 23 апреля стрелковые соединения при поддержке танковых и кавалерийских частей прорвали моравский оборонительный рубеж и вышли на подступы к Брно, где противник создал сильную оборону, перебросив сюда с других участков шесть дивизий. Для овладения городом была создана ударная группировка войск. 26 апреля Брно был освобожден от противника. С 27 апреля войска 2-го Украинского фронта и две румынские армии продолжили наступление на север навстречу войскам 4-го Украинского фронта, чтобы соединиться с ними в районе Оломоуца и окружить группу армий "Центр" в Карпатах.

В ходе Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад до 200 километров и разгромили девять дивизий противника. Завершилось освобождение Словакии и части Моравии. За героизм и воинскую доблесть, проявленные при освобождении Брно и Братиславы, 99 соединений и частей были награждены орденами, а 15 – получили почетные наименования "Братиславских".

Общие потери 2-го Украинского фронта и Дунайской флотилии составили 79 596 солдат и офицеров, из них 16 933 человека – безвозвратные.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: ria.ru/20200325/1569006172.html?ysclid=lvqkyvydff762578797
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...