28.06.2024 10:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 4063; сегодня: 21.

В Бурятии прошла конференция к 50-летию начала строительства БАМ

В Бурятии прошла конференция к 50-летию начала строительства БАМ

27 июня 2024 года в столице Республики Бурятия состоялось открытие международной научно-практической конференции «Огни магистрали: исторический опыт и стратегии развития регионов Сибири и Дальнего Востока». Мероприятие приурочено к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

В число организаторов конференции вошли Правительство Республики Бурятия, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Евгения Лудупова, отметившая, что сейчас на БАМ ведётся активная модернизация железнодорожной магистрали:

«Бурятский участок БАМ является одним из самых сложных. Особенно часть Северомуйского тоннеля, который был недавно открыт и сегодня известен на весь мир. Мы знаем, что скоро тоннель будет прирастать новыми стройками, которые, несомненно, сегодня нужны. Вся Азия, да и весь мир, смотрит на возрождённое строительство Байкало-Амурской магистрали».

О масштабе подвига строителей БАМа рассказал директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, председатель Совета отделения РИО в республике, академик РАН Борис Базаров:

«Надо вдуматься в некоторые цифры, которые было бы не лишним напоминать сейчас. Всего лишь за 10 лет, с 1974 по 1984 год, было построено 3000 километров основного пути, 8 тоннелей, 4242 моста, более 200 железнодорожных станций, 63 населённых пункта, включая три новых города – Северобайкальск, Тында и Нерюнгри. Отмечая этот юбилей, мы должны помнить, что молодёжь того времени променяла свои удобные места проживания в городах и сёлах на очень тяжёлый созидательный труд. Участие в создании БАМ приняли фактически все народы Советского Союза. Молодёжь совершила выдающийся подвиг, и мы видим, что, к сожалению, в наше время нашлись люди, которые называли БАМ “дорогой в никуда”. В этой информационной войне был момент, когда мы были достаточно близки к общему кризису понимания нашей истории. Но сейчас возвращение к идее Восточного полигона предусматривает создание новой железнодорожной инфраструктуры». 

Ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Алдар Дамдинов в своей речи поблагодарил за поддержку в организации конференции фонд «История Отечества» и Российское историческое общество и пожелал участникам продуктивных обсуждений:

«Тематика секций нашей конференции разнообразна, и в ней принимают участие все — от историков и филологов, до тех, кто непосредственно занимался историей строительства БАМа. Хотел бы пожелать, чтобы у нас сегодня был интересный, конструктивный разговор. Надеюсь, что будет много докладов, связанных со строительством БАМ-2».

В конференции приняли участие учёные и представители сферы образования из России, Монголии, Венгрии и Казахстана. Выступления были посвящены различным аспектам истории строительства и эксплуатации Байкало-Амурской магистрали, перспективам современного проекта расширения железной дороги БАМ-2, а также включению истории БАМ в образовательный процесс.

Большой интерес участников пленарного заседания вызвала презентация сборника архивных документов «Слышишь, время гудит – БАМ! История строительства Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали в документах Государственного архива Республики Бурятия. К 50-летию БАМа» и новой электронной базы данных «БАМ: сквозь пространство и время» – современной платформы для научных исследований и популяризации науки, созданной при поддержке фонда «История Отечества». В рамках конференции состоялась встреча студентов Бурятского государственного университета с Героем Социалистического Труда, одним из участников стройки БАМ Вячеславом Аксёновым.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: пресс-служба БГУ им. Д. Банзарова

Нерюнгри Республики Саха (Якутия) является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-ulan-ude-proshla-konferentsiya-posvyashchjonnaya-50-letiyu-nachala-stroitelstva-bam.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...