01.07.2024 14:55
Новости.
Просмотров всего: 2842; сегодня: 22.

Конференция ко Дню партизан и подпольщиков прошла в Москве

Конференция ко Дню партизан и подпольщиков прошла в Москве

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение на территории СССР и движение Сопротивления в странах Европы». В ходе конференции участники обсудили вопросы борьбы советских партизан с немецко-фашистскими захватчиками, участия граждан СССР в антифашистском движении Франции и Италии, а также судьбы выдающихся деятелей партизанского движения и другие темы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Правления Руслан Гагкуев:

«В годы Второй мировой войны антифашистское подполье сплотило сотни тысяч людей, отказавшихся сдаваться перед лицом врага. Напомню, что только в Советском Союзе против нацистов сражалось более миллиона "лесных солдат". В тяжёлые годы вражеской оккупации они подрывали снабжение нацистских войск, устраивали диверсии, добывали ценную разведывательную информацию.

Яркими страницами истории Великой Отечественной войны стал партизанский обоз с продовольствием, спасший жителей Ленинграда в самые тяжёлые дни блокады, и героическое сопротивление белорусских подпольщиков к концу 1943 года, вернувших контроль над 60% территории республики. Бессмертный пример мужества и подлинного боевого братства оставили нам и советские граждане, сражавшиеся в рядах европейского Сопротивления. Бок о бок с жителями Европы воевали десятки тысяч наших соотечественников, сбежавших из лагерей для военнопленных, угнанных в рабство мирных жителей нашей страны, а также деятелей русского зарубежья, представителей русской эмиграции». 

О деятельности партизанского движения на территории Советского Союза рассказал полковник, начальник Центрального музея Федеральной службы войск национальной гвардии России Сергей Мазур:

«29 июня в Российской Федерации отмечается День партизан и подпольщиков, установленный в 2009 году. Именно в этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным, комсомольским организациям образовать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Советские партизаны и подпольщики развернули в тылу противника масштабную деятельность по противодействию оккупационной администрации и нацисткой пропаганде. Их высокий моральный дух и самоотверженность в борьбе с врагом ежедневно давили нацистского зверя».

Директор Русского дома в Италии Дария Пушкова рассказала о подвиге героев движения Сопротивления и подчеркнула, что память о них должна сохраняться.

«Истинное лицо войны — это вовсе не красивые слова, а боль, голод, животный страх и борьба со смертью. А ещё отчаяние, когда человек понимает, что враг уничтожил всё, что было ему дорого и близко. Именно поэтому многие люди сделали смыслом своей жизни победу, уничтожение фашизма как главного зла на планете. Память о героях Отечества, участниках европейского Сопротивления не должна быть забыта».

Конференция посвящена 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню партизан и подпольщиков. В ней приняли участие представители научных, государственных и общественных организаций из России, Италии, Республики Сербия, Словакии, Белоруссии, Молдовы и Польши.

Прозвучали доклады: генерал-майора, научного сотрудника Центрального музея Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктора Зелёненького, президента общества «Восток» (Италия) Марты Тонджони, директора Центра геостратегических исследований (Республика Сербия) Драгана Трифоковича, президента ассоциации «Русское поле» и главного редактора информационного портала «Бессмертный полк Италии» Екатерины Корнилковой, профессора ЮЗГУ, старшего научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Владимира Марковчина, преподавателя УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» ИАИ РГГУ Степана Решетникова и других.

Текст: Анастасия Димитриева.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshla-konferentsiya-priurochennaya-ko-dnyu-partizan-i-podpolshchikov.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...