04.07.2024 18:07
Новости.
Просмотров всего: 3357; сегодня: 21.

В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова

В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова

В книжном клубе «Достоевский» состоялся творческий вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения советского и российского писателя, фронтовика Владимира Осиповича Богомолова.

3 июля исполнилось 100 лет со Дня рождения одного из основоположников лейтенантской прозы - Владимира Богомолова. Его произведения поражают своей психологической достоверностью и документальностью обстоятельств.

С лекцией о творчестве и боевом пути писателя выступил научный директор РВИО Михаил Мягков.

Владимир Богомолов воевал на Калининском фронте ещё будучи курсантом. Получил ранение, контузию. Сохранились его воспоминания о том, как в апреле 1942 года он шел в атаку, ещё совсем необстрелянный мальчишка, и видел смерть своего друга, которому распороло живот, а рядом командира взвода, у которого было снесено полголовы. Это, конечно, невозможно забыть. Вот это страшное несоответствие жизни и смерти. И оно прослеживается во всех его произведениях, - сказал Михаил Мягков. 

Владимир Богомолов прошёл немало фронтовых дорог – Белоруссию, Украину, Польшу, Германию. За участие в боях по освобождению Белоруссии получил Орден Отечественной войны 1-й степени. В сентябре 1944 года перешел из войсковой разведки в органы военной контрразведки. Войну закончил, командуя ротой.

Он передал свои переживания и впечатления о войне в своих произведениях. Мы вместе переживаем «Момент истины». Это главное достижение Владимира Богомолова. Его книги неоднократно переводились на иностранные языки. Тот же самый «Момент истины» был издан на 149 языках. Кстати, Владимиру Богомолову как-то не понравилось, как на сербско-хорватский язык перевели книгу. Он даже спорил с самим Иосипом Броз Тито. Он сказал: «Вы не так переводите, вы не схватываете главные идеи, главные мысли». Он не боялся никого. Когда ему что-то говорили не так, он возражал: «Я так думаю, я считаю, я это видел». Правда войны для Богомолова была исключительна, - отметил Михаил Мягков.

Тема Великой Отечественной войны была главной в творчестве Владимира Богомолова. Широкую известность писателю принесли произведения: «Момент истины» («В августе сорок четвертого...»), «Зося», «В кригере», «Кладбище под Белостоком».

Роман «В августе сорок четвертого» или «Момент истины», рассказывающий об операции смершевцев в Белоруссии, был опубликован в журнале «Новый мир» в 1974 году. В произведении повествуется о розыскниках советской военной контрразведки «Смерш», обезвредивших во время Великой Отечественной войны группу фашистских агентов.

Писатель, разведчик и подполковник запаса Александр Карцев рассказал о том, как будущих разведчиков готовили к разведывательной деятельности на основе материалов из романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого».

Когда я занимался на курсах разведподготовки, на занятиях мы разбирали книгу "В августе 44-го", как учебное пособие. В лейтенантской прозе фронтовики не только рассказывали о войне, но и передавали свой боевой опыт тем, кто придет им на смену - чтобы мы не только успешно выполняли боевые задачи, но и возвращались домой целыми и невредимыми, - подчеркнул Алексей Карцев.

По мотивам произведений Владимира Богомолова были сняты фильмы «Иваново детство» (режиссер – А.Тарковский), «В августе 44-го…» (режиссер – М.Пташук), «Операция Неман» (режиссер С.Виноградов). Актер театра и кино, исполнитель роли Андрея Блинова в сериале «Операция Неман» Александр Дуденков отметил детальность, с которой Владимир Богомолов подходил к написанию своих произведений.

Я неоднократно читал роман Владимира Осиповича, сначала как читатель, потом с наметками исполнителя роли Андрея Блинова, а потом мне хотелось найти многоуровневость произведения, которую я мог пропустить в первые два прочтения. Я её нашел. Это уникальное произведение, его писал человек, который сам прошел войну и сам все это видел. Говорят даже, что прототип Андрея Блинова – это сам автор, сам Владимир Богомолов. Книга написана по-армейски точно, лаконично, невозможно на это не откликнуться, - Александр Дуденков.

Творчество Владимира Богомолова для многих поколений читателей остается прекрасным примером не только высокого таланта, но и патриотизма, глубокого чувства ответственности за судьбу своей страны. Его романы и повести, наполненные суровым реализмом военных событий, навеки вписаны в шедевры отечественной литературы.

Фото: РВИО.


Исторические события:


В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-vecher-pamyati-vladimira-bogomolova
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...