20.08.2024 12:02
Новости.
Просмотров всего: 2816; сегодня: 1.

Гумбиннен-Гольдапское сражение 1914 года

Гумбиннен-Гольдапское сражение 1914 года

Битва при Гумбиннене — первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло 20 (7 по ст. ст.) августа 1914 года во время Восточно-Прусской операции. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.

Битва разыгралась на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемёта). Германские войска располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74,5 тыс. чел., 408 лёгких и 44 тяжёлых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемёта).

Битва началась на северном крыле, где атаковал I корпус Франсуа, удар германцев обрушился на российскую 28-ю пехотную дивизию, 28-я дивизия, неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня на помощь 28-й дивизии подоспела 29-я пехотная дивизия, русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса начали отступать.

В тыл русским войскам Франсуа бросил кавалерийские части (1-я немецкая кавалерийская дивизия) которые погромили обозы 28-й дивизии, однако углубиться в свои тылы русские войска им не позволили. Прорыв немецкой конницы произошёл из-за отсутствия на правом фланге российской конницы Хана Нахичеванского и Орановского, которая после удачного для неё Каушенского боя с немецкой ландверной пехотной бригадой 19 августа отошла в тыл и весь следующий день простояла на днёвке. Нем­цы стали отходить за р. Инстер и закреп­ляться на западном берегу.

В центре войска под командованием генерала Макензена выдвинулись к исходным рубежам к 8 утра, однако русские войска обнаружили корпус Макензена и открыли шквальный огонь, германцы понесли большие потери, XVII корпус Макензена потерял 8 000 солдат и 200 офицеров. Германцы в беспорядке отступали, русские войска захватили 12 брошенных орудий. Отбив три германские атаки, 27-я пехотная дивизия, ставшая главной "именинницей" победы, перешла в наступление.

Под Гольдапом, на южном фланге, германский 1-й резервный корпус генерала Отто фон Белова прибыл на место сражения в полдень, столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена фон Белов также отдал приказ об отходе.

Ренненкампф отдал приказание преследовать бегущего врага, однако вследствие больших потерь и отставания тылов отменил этот приказ. Также следует отметить чрезвычайную усталость личного состава 1-й армии, передвигавшейся несколько дней усиленными маршами по 25-30 километров без отдыха.

Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу разгрома 8-й германской армии, и вечером 20 августа Притвиц принял решение оторваться от противника и отойти за Вислу. Однако отступлению воспротивилась германская Ставка и, вопреки плану Шлиффена, который предполагал при неблагоприятном развитии событий на Восточном фронте отступать в глубь Германии, но ни в коем случае не снимать войск с Западного фронта, чтоб гарантированно разгромить Францию и избежать войны на два фронта, приняла решение Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию), что впоследствии сыграло роковую роль в битве на Марне и не допустило разгрома Франции. 21 августа Мольтке сместил Притвица и назначил на его место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга.

Военный историк Н. Н. Головин пишет:

"Победа у Гумбиннена — результат, достигнутый высокими качествами перволинейных войск благодаря той выдающейся боевой подготовке, до которой в мирное время довел генерал Ренненкампф войска вверенного ему Виленского военного округа. Необходимо подчеркнуть, что III армейский корпус, являющийся героем дня 7/20 августа, был под командой того же генерала Ренненкампфа до его назначения командующим войсками Виленского военного округа".

Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал:

"Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России".

Большое значение на ход и исход сражения оказали события, произошедшие накануне. 

В бою под Гумбинненом немецкий конно-артиллерийский дивизион выехал на открытую позицию, чтобы уничтожить русские артиллерийские батареи, находящиеся на закрытой позиции. Такое расположение орудий, когда батарея хорошо замаскирована и становится малоуязвимой для противника, а стрельба производится по вспомогательной точке наводки, было впервые освоено в русско-японскую войну 1904—1905 гг. Оно позволило русским артиллеристам в кратчайший срок уничтожить этот дивизион. Очевидец, русский офицер 106-го Уфимского полка, впоследствии вспоминал:

"Вот и геройский артиллерийский дивизион, расстрелянный ураганным огнём русской артиллерии. Издали некоторых из убитых офицеров и канониров его можно принять за живых, так выразительны их остекленевшие взоры и застывшие жесты и позы. Вот молодой офицер с поднятой саблей, запрокинутой головой и открытым, кричащим ртом (вероятно команду), с глазами, устремленными в небо, застыл у самого орудия! Вот, солдат, совершенно как живой, наполовину вставил снаряд в орудие и, с неотнятыми от него руками, стоя на коленях, вперил глаза свои с каким-то особым удивлением вверх, словно спрашивает: «В чём дело?!» и т. д. Эти фигуры издали казались живыми, но когда мы подошли ближе, то увидели, что у офицера три четверти головы сзади были оторваны и осталась буквально одна маска, а у солдата выбит был весь живот. Очевидно, смерть была моментальная и безболезненная, поэтому и сохранилось такое живое выражение на их лицах. Вот батарея, расстрелянная на самом выезде на позицию в полной запряжке, не успевшая не только открыть огонь, но и остановиться: все убитые люди и лошади дружно лежат вместе на своих местах, а солдаты лежат даже верхом на лошадях или поблизости их.

Лошади! Бедные животные! Чем они виноваты во всей этой катастрофе, случившейся между людьми?!"

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ренненкампф Павел Карлович, российский военный деятель, участник китайского похода русской армии, русско-японской и Первой мировой войн.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Гумбиннене
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...