10.10.2024 12:23
Аналитика.
Просмотров всего: 3974; сегодня: 1.

Последние выстрелы Великой Отечественной: Курляндский котел

Последние выстрелы Великой Отечественной: Курляндский котел

7 мая 1945 года в Реймсе был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в Москве было уже 9 мая, 00:43) в предместье Берлина Карлсхорсте в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, война в Европе была официально окончена. Однако отдельные группировки нацистских войск по-прежнему оказывали сопротивление. Так в западной части Латвии – Курляндии по-прежнему продолжали раздаваться выстрелы.

Курляндский котел (известный также как Курляндская крепость или блокада Курляндской группировки войск) сформировался осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная под названием Курляндия) осталась оккупированной войсками гитлеровской Германии. В Курляндии закрепились остатки группы армий «Север», которые оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс-Лиепая. Данное окружение не являлось «котлом» в полной мере – группировка фашистских войск не была полностью блокирована с моря, поэтому у окруженных здесь войск оставалась возможность сообщения с Германией по Балтийскому морю, используя для этого порты Лиепая и Вентспилс. Таким образом, имелось возможность снабжения группировки продовольствием, боеприпасами, медикаментами, морем шла эвакуация раненых, а также перебрасывались целые дивизии из состава группировки.

Немецкая «Курляндская» армия, стала последней группировкой немецких войск на территории Советского Союза, она была образована частями 16-й и 18-й немецких армий из группы армий «Север», которые были отрезаны от соседних частей из состава группы армий «Центр» к исходу 10 октября, когда части 51-й советской армии достигли балтийского побережья в районе севернее Паланги. На тот момент в составе окруженной группировки имелось около 30 дивизий неполного состава, общая численность группировки оценивалась примерно в 400 тысяч человек. К моменту капитуляции Германии здесь все еще находилось от 150 до 250 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии.

Все эти 30 оставшихся в Курляндии немецких дивизий обороняли сравнительно небольшой по протяженности фронт – примерно 200 километров, то есть на одну немецкую дивизию приходилось по 6,6 километра фронта. Такая плотность войск была больше характерна для дивизий при подготовке к наступлению, чем в обороне. Такая же высокая плотность частей была у немцев во время битвы за Берлин на Зееловских высотах. Но Берлин был столицей Германии, крупным транспортным и промышленным узлом, политическим центром государства, а за спиной у 400-тысячной немецкой группировки войск в Курляндии имелось два небольших морских порта и чуть более 50 деревень и хуторов, расположенных в лесисто-болотистой местности. Несмотря на это Верховное командование немецкой армии придавало этому району особое значение, называя его «плацдармом», «балтийским балконом», «внешним восточным фортом Германии», «волнорезом». В приказе командующего группой Шернера говорилось, что «оборона Прибалтики является лучшей защитой Восточной Пруссии». Гитлер, якобы, считал, что в будущем его войска, которые блокированы на западе Латвии, еще можно будет использовать для решающего удара на Восточном фронте.

Две сохраняющие боеспособность немецкие армии могли оказывать сопротивление достаточно долго. Они прекрасно осознавали тот факт, что путь отступления в Северную Германию для них уже отрезан, поэтому готовы были сражаться с ожесточением обреченных. На завершающем этапе командование над окруженной группировкой принял генерал от инфантерии Карл Август Хильперт, который стал одним из главных действующих лиц группировки «Север» еще во время блокады Ленинграда. Этот немецкий военачальник обладал колоссальным опытом, достаточно сказать, что на армейской службе он находился без перерывов, начиная с октября 1907 года, а на свою последнюю должность он был назначен после командования 16-й армией. Звание генерала было присвоено ему еще 1 апреля 1939 года. Карл Август рассчитывал на то, что собранные в Курляндии немецкие дивизии смогут доставить русским большие неприятности. В дальнейшем все так и произошло. Немецкие части, которыми командовал Хильперт, доставили немало неприятностей и хлопот советскому командованию. Красная армия пять раз предпринимала масштабные наступательные операции с целью разгрома и ликвидации курляндской группировки немецких войск, но все они заканчивались неудачей.

Согласно сохранившимся мемуарам генерал-полковника немецкой армии Гейнца Гудериана, сражения за Курляндию не должно было быть в принципе – войска предписывалось вывести с территории Латвии еще осенью 1944 года. Однако запланированное немецкое наступление не удалось осуществить из-за ошибки командующего, генерал-полковника Фердинанда Шёрнера, который задержал свои бронетанковые соединения в районе Риги и Митавы вместо того, чтобы выводить их в район западнее Шауляя. Этим он дал Красной армии возможность осуществить прорыв возле Шауляя. Данный прорыв окончательно отрезал группу армий «Север» от остальных немецких войск, что и стало началом обороны Курляндского котла силами оставшихся здесь 30 дивизий. Гудериан неоднократно лично посещал Гитлера с докладами о необходимости вывода войск из Курляндии и переброски их на оборону границ Германии, но все безрезультатно.

Как вспоминал позднее Гудериан, в феврале 1945 года Гитлер чуть не побил его за подобные предложения. Адольф Гитлер начисто отказывался выводить части из Прибалтики, держась за этот «последний кусочек России». Многие сегодня сомневаются в психологическом здоровье нацистского лидера и адекватности его решений на последнем этапе войны. Так или иначе, полностью эвакуировать в Германию группировку войск из Курляндии немцам так и не удалось, также до конца войны они держали внушительные силы в Норвегии. Переброска этих войск в Германию вряд ли изменила бы ход сражения в Европе, но могла отсрочить падение Третьего рейха.

Части Красной армии всячески способствовали такому развитию ситуации, не давая немцам передышки, проводя наступательные операции и препятствуя выводу войск в Германию. Когда весной 1945 года Гитлер все-таки решился на переброску войск, было уже слишком поздно, чтобы вывезти группу армий «Курляндия» по Балтийскому морю нужно было не менее трех месяцев.

Первую попытку прорвать линию обороны немецких войск советские войска предприняли уже с 16 по 19 октября сразу после взятия Риги и образования самого котла. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам немедленно ликвидировать Курляндскую группировку войск противника. Наиболее успешно в этот период действовала 1-я ударная армия, которая наступала вдоль побережья Рижского залива. 18 октября войска этой армии форсировали реку Лиелупе и смогли овладеть населенным пунктом Кемери, однако на следующий день их наступление было остановлено возле города Тукумс. Остальные советские армии не смогли продвинуться вперед, встречая яростное сопротивление противника, который нередко переходил в контратаки.

Второе сражение за Курляндию произошло с 27 по 31 октября 1944 года. Армии двух Прибалтийских фронтов вели упорные бои на рубеже Кемери – Гардене – Лецкава – южнее Лиепаи. Попытка прорвать немецкую оборону силами 6 общевойсковых и одной танковой армии принесли только тактические успехи. К 1 ноября 1944 года в наступлении наступил кризис, вызванный большими потерями техники, людей и истощением запасов боеприпасов.

Третья попытка прорыва фронта на этом участке была предпринята с 21 по 25 декабря 1944 года. Острие удара советских соединений в этот раз было нацелено на город Лиепая. Однако и теперь наступление провалилось.

Четвертая наступательная операция на данном направлении, получившая названием Приекульской операции, проходила с 20 по 28 февраля 1945 года. После проведения масштабной артиллерийской подготовки и нанесения по противнику сильных бомбовых ударов силами фронтовой авиации советским войскам удалось прорвать линию фронта в районе Приекуле. В наступлении принимали участие силы 6-й гвардейской и 51-й армий, которым противостояли немецкие 11-я, 12-я, 121-я и 126-я пехотные дивизии из состава 18-й армии. В первый день наступления советские войска смогли с тяжелейшими боями продвинуться на глубину 2-3 километра. Утром 21 февраля правофланговые соединения из состава 51-й армии смогли занять Приекуле, но и здесь продвижение войск Красной армии не превысило двух километров. Основными узлами обороны противника были танки, врытые в землю по башню. По воспоминаниям генерала М. И. Казакова эффективно бороться с врытыми танками могла только крупнокалиберная артиллерия (снарядов к которой катастрофически не хватало) и бомбовые удары авиации.

Сопротивление противника возрастало, он вводил в сражение свежие дивизии второго и третьего эшелонов, задействовав также «курляндскую пожарную команду», которая была представлена 14-й танковой дивизией. Серьезно потрепанную в боях 126-ю пехотную дивизию 24 февраля немцы заменили на 132-ю пехотную дивизию, после чего им удалось остановить продвижение советских войск, к 28 февраля наступательная операция Красной армии была прервана. К вечеру этого дня соединения двух советских армий: 6-й гвардейской и 51-й, усиленные 19-м танковым корпусом, смогли расширить прорыв в немецкой обороне до 25 километров по фронту, продвинувшись вглубь котла на 9-12 километров. Войскам удалось выйти к реке Вартава, выполнив ближайшую задачу армий. Однако развить тактический успех в оперативный и совершить прорыв к Лиепае, до которой было еще 30 километров, советские войска не смогли, не хватало сил.

Пятая попытка разгрома Курляндской группировки немецких войск была предпринята в марте. С 17 по 28 марта 1945 года здесь шло последнее крупное сражение. Советские войска стремились прорвать оборону немцев к югу от города Салдус. К утру 18 марта продвижение частей Красной армии шло двумя уступами, направленными вглубь немецкой обороны. Некоторые из наступающих подразделений смогли добиться серьезных успехов, но вынуждены были отступить назад. Это произошло из-за попыток их окружения противником. При этом 8-я и 29-я гвардейские стрелковые дивизии все-таки попали в окружение в районе населенного пункта Дзени. 25 марта 1945 года 8-я гвардейская (Панфиловская) дивизия была окружена противником, после чего была вынуждена на протяжении двух суток вести тяжелейшие бои. Только 28 марта окруженные советские подразделения сумели, прорвав кольцо окружения, вернуться к своим. 1 апреля 1945 года из расформированного 2-го Прибалтийского фронта часть войск была передана в состав Ленинградского фронта. Именно на него была возложена задача по дальнейшей блокировке окруженных немецких войск.

Несмотря на объявление безоговорочной капитуляции Германии группа «Курляндия» продолжала оказывать сопротивление советским войскам вплоть до 15 мая. К этой дате в котле, по всей видимости, были подавлены все крупные очаги сопротивления противника. В то же время массовая сдача в плен немецких войск началась уже в 23 часа 8 мая. К 8 часам утра 10 мая 1945 года оружие сложили и сдались на милость победителей 68 578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1982 офицера и 13 генералов во главе с командующим группой армий «Курляндия» Карлом Августом Хильпертом. Вместе с ним в плен попали командующий 18-й армией генерал-лейтенант Беге и командующий 16-й армией генерал-лейтенант Фолькамер. Всего в плен по разным данным попало от 135 до 203 тысяч солдат и офицеров немецкой армии, включая примерно 14 тысяч латышских добровольцев.

Несмотря на объявление капитуляции немцы продолжали проводить эвакуацию своих частей из Курляндии на территорию Германии. В ночь на 9 мая из порта Лиепаи немцы отправили два конвоя в составе 23 кораблей и 27 катеров 14-й охранной флотилии, всего на них убыло 6620 человек. Спустя некоторое время из Лиепаи отошел третий конвой из 6 кораблей, на борту которых находилось 3870 человек. Еще примерно через час из порта успел отойти 4-й конвой, состоявший из 19 торпедных катеров, на которые удалось погрузить еще 2 тысячи человек. Во время выхода в Балтийское море четвертого конвоя в город вошли авангардные части советских войск. После этого эвакуация из Лиепаи была, естественно, прекращена. Из Вентспилского порта немцам также удалось успеть отправить два конвоя, состоявшие из 45 десантных барж и 15 катеров, на борту которых находились 11 300 солдат и офицеров немецкой армии.

Тем, кто не хотел сдаваться в плен и не успел попасть на последние уходившие из Курляндии конвои, не оставалось ничего другого, кроме как уйти в леса и пробиваться в Восточную Пруссию. По некоторым данным, разрозненные части противника, блуждавшие по лесам и болотам, продолжали оказывать сопротивление советским войскам вплоть до июля 1945 года. Сегодня можно говорить о том, что в Курляндии звучали последние выстрел Великой Отечественной войны. Прорваться из Курляндии в Восточную Пруссию стремились главным образом бойцы СС.

Так крупный отряд эсэсовцев, насчитывавший порядка 300 человек, был уничтожен красноармейцами 22 мая 1945 года. Этот отряд, который пытался прорваться на территорию Германии, отступал под знаменем 6-го армейского корпуса СС во главе с его командиром Вальтером Крюгером, который в итоге вынужден был застрелиться. В этом бою, который произошел после официальной капитуляции гитлеровских войск, Красная армия потеряла 25 бойцов. Представьте, как обидно и горько было их родным получать похоронки уже после Победы. Однако солдатам и офицерам Красной армии приходилось сражаться с оружием в руках уже после 9 мая, для того чтобы не скрылись от возмездия нацистские фанатики, руки которых были по локоть в крови. Они не давали им уйти из Курляндии ценой собственной жизни.

Автор: Сергей Юферев. «Военное обозрение».

Фото: «Военное обозрение».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: topwar.ru/94896-poslednie-vystrely-velikoy-otechestvennoy-kurlyandskiy-kotel.html?ysclid=m22xeyaa3c447186152
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...