03.11.2024 12:03, Редакция: 04.11.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2418; сегодня: 5.

Как Григорий Потёмкин взял турецкую крепость Бендеры в 1789 году

Как Григорий Потёмкин взял турецкую крепость Бендеры в 1789 году

Среди военных историков и сегодня идут споры по вопросу о полководческих талантах светлейшего князя Григория Потёмкина. Если исходить из числа громких побед, одержанных им лично, великим военачальником назвать его сложно. Но если учитывать результаты русско-турецкой войны (на суше и на море), где он был главнокомандующим всеми вооруженными силами и флотами на юге, Потёмкин - один из лучших полководцев России.

На самом деле ряд личных военных побед Потёмкина остаются и сегодня недооценёнными из-за того, что одержаны не "скоростью и напором", а хитростью и психологическим давлением на противника.

Еще в годы Румянцевской войны с османами (1768-1774) было замечено, что во время действий в Валахии генерал-майору Потёмкину особенно удавались операции, предполагавшие дезинформацию противника, широкое привлечение местного населения (арнаутов).

Венцом "психологических" побед светлейшего бесспорно является бескровное занятие в 1789 году сильнейшей турецкой крепости Бендеры. Эта твердыня была центральным звеном турецкой оборонительной линии по Днестру. Протяженность её стен - 3,4 км, площадь - 65 га (аналогичные характеристики крупнейшей европейской крепости всех "всех времен и народов" - Московского кремля составляют 2,25 км и 27,5 га). Сопоставимая с Бендерами по качеству крепостных укреплений и численности гарнизона крепость Очаков осаждалась русскими войсками почти 5 месяцев. Предыдущая осада Бендерской крепости генералом П.И. Паниным в 1770 году продолжалась 2 месяца, но обошлась русской армии 1672 убитых и 4564 раненых.

Прежние действия Потёмкина по взятию турецких крепостей показали, что попытка сопротивления будет стоить гарнизону очень дорого (после взятия Очаков на 3 дня был отдан в распоряжение солдат, не сдерживавших свою ярость в отношении защитников крепости). Напротив, в случае сдачи без боя (как в Аккермане) гарнизон не испытает существенных притеснений и сможет эвакуироваться.

Кроме того, главнокомандующий активно демонстрировал мощь русской армии и гребной флотилии, распространял информацию о катастрофе турецкой армии при Рымнике.

В итоге Бендеры сдались еще до истечения срока ультиматума. 4 ноября 1789 г. светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому были преподнесены заветные ключи от крепости, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй. В соответствии с обещаниями Потёмкина, всё мусульманское население города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота. Для следования в турецкие владения из русского обоза было выделено 4 тысячи подвод и продовольствие. Российской армии в качестве трофеев достались более трёхсот орудий с боеприпасами, 12 тысяч пудов пороха, 22 тыс. пудов сухарей, 24 тыс. четвертей муки и многое другое.

Изображение (фото): Турки преподносят Потёмкину ключи от крепости Бендеры. Гравюра Шютца. Портал "Государственное управление в России в портретах".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9692 публикации
Сайт: vk.com/wall-148035983_38820
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...