05.11.2024 17:05
Новости.
Просмотров всего: 3742; сегодня: 31.

Визит-центр «Арсенал памяти» открылся в Архангельской области

Визит-центр «Арсенал памяти» открылся в Архангельской области

В мемориальном комплексе «Юрьевский рубеж» открылся визит-центр «Арсенал памяти», построенный на средства гранта, полученные от Губернаторского центра. Честь открытия центра предоставили его непосредственному строителю Александру Шужмову.

Целый спецпоезд привез в воскресенье на мемориальный комплекс «Юрьевский рубеж» более 300 человек. Курсанты Архангельского морского кадетского корпуса, студенты-историки САФУ, активисты Центра «Патриот», «Движения первых» и Юнармии, депутаты Государственной и Архангельской городской думы, члены областного Общественного совета, представители правительства Архангельской области, поисковики, члены Российского военно-исторического общества… Повод был. Мемориал открывал визит-центр, место, где можно будет и экспозицию осмотреть, и от непогоды укрыться.

После короткого, но эмоционального митинга приехавшие разбились на группы и отправились знакомиться с экспозицией под открытым небом, созданной на месте боёв Гражданской войны.

Первыми посетителями открывшегося визит-центра «Арсенал памяти» стали члены регионального совета РВИО. На выездном заседании была заслушана информация руководителя историко-культурного общества «Победа» Игоря Слободянюка о ходе работ на историческом объекте, признанном в 2021 году объектом культурного наследия федерального значения. Затем члены совета обсудили вопросы дальнейшей организационной и финансовой поддержки проекта.

Завершилось заседание голосованием по приему в члены регионального отделения Российского военно-исторического общества девяти кандидатов. По всем проголосовали единогласно - "за".

Сергей Ковалев, руководитель Архангельского регоинального отделения РВИО:

- Я очень рад, что в наших рядах, рядах Российского военно-исторического общества, такие люди как Игорь Слободянюк, Алексей Сухановкий, Владимир Кипаев и многие, многие ребята. Важно, что такие команды как АНО «Победа», «Штык решает», и их много по всей стране, работают над сохранением прошлого в настоящем. У Российского военно-исторического общества есть лозунг: «Без прошлого нет настоящего и будущего». И благодаря им, благодаря таким людям, как присутствующий здесь Андрей Викторович Репневский, профессор, доктор наук, один из авторов учебника по региональной истории, сохраняется историческая память в нашем регионе и стране. И, как руководитель областного отделения РВИО, я благодарен за это всем вам!

Евгений Автушенко, заместитель председателя правительства Архангельской области:

- В преддверии Дня народного единства показали подрастающему поколению действительно историческое место, где совершили подвиг наши красноармейцы. Масштабный проект здесь реализует военно-историческое общество «Победа», и благодаря тому, что сюда теперь можно приехать на железнодорожном транспорте, люди начнут активнее приезжать.

Сейчас наши недоброжелатели предпринимают много попыток, чтобы переписать нашу историю, поэтому надо хранить свою память и растить поколение, которое будет знать подвиг своих предков.

Справка

Мемориальный комплекс «Юрьевский рубеж» является уникальным объектом полевой фортификации периода интервенции и Гражданской войны и единственным в России, сохранившимся до наших дней. На этом месте воинской славы в штыковых боях в октябре 1918 года красноармейцы 15-го Юрьевского полка в 175 км от Архангельска на рубеже 445-й версты железной дороги «Архангельск – Вологда» остановили нашествие интервентов.

Исследовательскими работами, а также созданием музейного пространства на этой территории в течение нескольких лет занимаются активисты историко-культурного общества «Победа» и мемориально-исследовательская команда «Штык решает» во главе с Игорем Слободянюком и Алексеем Сухановским.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Визит-центр «Арсенал памяти» открылся в Архангельской области

Визит-центр «Арсенал памяти» открылся в Архангельской области

Визит-центр «Арсенал памяти» открылся в Архангельской области


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9694 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/29/news/sovet-rvio-obnovil-vizit-centr-arsenal-pamyati-na-yurevskom-rubezhe
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...