08.11.2024 09:34
Новости.
Просмотров всего: 1817; сегодня: 3.

К 160-летию со дня рождения Веры Федоровны Комиссаржевской

К 160-летию со дня рождения Веры Федоровны Комиссаржевской

Вера Федоровна Комиссаржевская родилась 27 октября (8 ноября по новому стилю) 1864 г. в семье оперного певца Федора Петровича Комиссаржевского. 

Подобно многим другим детям актеров, юная Вера старалась подражать спектаклям взрослых. Дар импровизации был с детства присущ ей – по рассказам матери, она «часто рассаживала сестёр, как в партере театра, и устраивала спектакль. Сюжет стоял большей частью в том, что старая дева, воображая себя интересной, кокетничала с молодёжью, которая поднимала её насмех. Роли всех лиц исполняла Вера одна, очень талантливо и комично, так что в комнате всё время слышался смех и просьба детей о повторении. Десяти лет спектакли её были серьёзней, так как в них входила музыкальная часть: из опер, где участвовал отец. Его роль она брала на себя, а сестре своей Наде предоставляла роль партнёра, делая ей вполне правильные указания».

И, тем не менее, до двадцатитрехлетнего возраста Комиссаржевская всерьез и не помышляла о профессии актрисы, к тому же отец, которого она всю жизнь горячо любила и уважала, был против артистической карьеры для своих дочерей. В том, что Вера Федоровна все же выбрала для себя театральную стезю, решающую роль сыграли два драматических обстоятельства. Сначала, неожиданно для всех Федор Петрович оставил семью. Для дочери, обожавшей отца, это стало неожиданным и тяжелейшим ударом. Однако молодость взяла свое и в девятнадцать лет будущая актриса вышла замуж за молодого художника-пейзажиста, графа Владимира Леонидовича Муравьёва. Страстная любовь к мужу вновь была жестоко обманута: граф сошелся с сестрой Веры, Надеждой. «Потрясение было так велико, что Веру Фёдоровну охватило острое помешательство, – писал ее первый биограф Н.В. Туркин. – Её увезли в деревню».

В поисках выхода, потеряв всякую веру в моральные основы семьи, сопровождаемая ощущением горя, страдания и несправедливости, но, несмотря ни на что, движимая неистребимой любовью к жизни и людям, Вера вернулась к мыслям о сцене. Она верила, что в искусстве найдет себя, через искусство принесет людям недостающую в мире радость. Прежде чем заняться театром профессионально, Комиссаржевская решила учиться, и только в 1893 г., когда ей было 29 лет, она начала свою сценическую биографию в Новочеркасске у известного режиссера и антрепренёра Н.Н. Синельникова. Позднее он вспоминал ее как «миниатюрную женщину с лицом, уже отмеченным печатью прожитого, но освещённым светом прекрасных глаз».

Успех и известность Веры Комиссаржевской росли с каждым сезоном. Она несла в себе трагедию непонятой женской души, и зрители чувствовали ее выдающийся актерский талант – самые незначительные мелодраматические роли она доводила до уровня высокой драмы. Удивительная для начинающей актрисы строгость даже в водевильных ролях поражала публику. Она играла «наивных девушек» с неслыханной эмоциональной глубиной, показывала не типажи, но реальных людей, чьи истории призвана рассказать со сцены.

Однако самой актрисе было тесно в рамках привычных театральных условностей. По-настоящему раскрыть себя и открыться зрителю она смогла благодаря А.П. Чехову и А.Н. Островскому. Лишь сыграв в написанных ими пьесах, Комиссаржевская обрела широкую известность. Впервые – после роли Ларисы в «Бесприданнице». Во многом потому, что характер героини отражал и суть самой актрисы: поиск идеала, горячий протест, бунт против пошлости повседневности. Комиссаржевская играла женщину в страдании, женщину на пике конфликта с окружающим миром. И играла ее гениально, поскольку сама жила этим конфликтом не только на сцене.

Совершенно неслучайно так близко и трепетно приняла Вера Федоровна творчество Чехова, с драматургией которого связан золотой век русского театра. «Мне роль Чайки принесли за несколько дней до спектакля, я не знала пьесы. В первый раз я прочла «Чайку» в эту ночь. Всю ночь проплакала. Утром я любила «Чайку», и была она моей – я жила душою Чайки… Быть Чайкой – мне радость», – вспоминала актриса.

Открытие «Драматического театра В.Ф. Комиссаржевской» состоялось осенью 1904 г., в самый канун революции. Вместе со своим театром Вера Федоровна оказалась в центре общественной жизни. Это был период ее самого звонкого, смелого и значительного творчества. Комиссаржевской было ясно, что нужно искать новые пути в искусстве, справляться с многочисленными кризисами современности. Одним из шагов к этому стало приглашение в театр В.Э. Мейерхольда, который принес с собой дух беспокойства, поисков, экспериментов, носивших живой творческий характер. Не удивительно, что Вера Федоровна, наблюдая начало работы Всеволода Эмильевича и целой группы молодых увлеченных актеров и художников, пришедших вместе с ними, поверила в свой новый театр, убедилась в своей высокой задаче в искусстве. «Человеческая мысль, человеческая душа стремятся теперь в искусстве найти ключ к познанию «вечного», к разгадке глубоких мировых тайн, к раскрытию духовного мира», – писала Комиссаржевская.

Мы не скажем, что на пути концепции свободного театра Вера Фёдоровна добилась особенных успехов. Ни сотрудничество с Мейерхольдом, окончившееся в результате конфликтом и разрывом связей, ни совместные поздние работы с символистами не имели широкой зрительской поддержки. Многие жаждали видеть старую, привычную всем Комиссаржевскую, когда сама она искала иного. В конце концов, отказываясь от господства буржуазного театра во имя пока неведомого ей «нового театра», Вера Федоровна напишет своей труппе: «…Я ухожу совсем из театра. Надолго ли, навсегда ли – зависеть это будет не от меня. Я ухожу потому, что театр – в той форме, в какой он существует сейчас, – перестал мне казаться нужным и путь, которым я шла в исканиях новых форм, перестал мне казаться верным. Тем из вас, кому дорог во мне художник, я хочу сказать, что художник этот уходит из театра с душой, полной веры в будущее, в новые возможности, с душой, полной, больше чем когда-либо ясной, твёрдой веры в неиссякаемость и достижимость истинно прекрасного; и когда бы, и как бы тихо вы ни постучались в эту душу – она услышит вас и откликнется на зов ваш». Спустя три месяца, как это письмо было написано, Вера Федоровна Комиссаржевская скончалась.

Архивные материалы В.Ф. Комиссаржевской очень полно отражены в ее личном фонде (Ф. 778), хранящемся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). Здесь находятся и тексты ролей, сыгранных актрисой, и переписка, и фотографии, и рецензии, и воспоминания о ней – всего 229 единиц хранения за 1870-1959 гг. Материалы эти постепенно поступали в Центральный государственный архив литературы и искусства – (ЦГАЛИ, ныне РГАЛИ) от тех, кто бережно хранил память о Вере Федоровне и понимал всю ценность творческого наследия великой русской актрисы. Некоторые материалы поступили от П.П. Гайдебурова и Е.П. Карпова; небольшая часть – от актеров ее театра, в частности от А.Я. Закушняка. И все же в течение многих лет фонд Комиссаржевской представлял собой случайно собранные документы, и только в 1963 г. более чем через полвека после смерти актрисы, ее фонд обрел неожиданную полноту.

Это случилось после смерти актера А.А. Дьяконова-Ставрогина. Его дочь, А.А. Щепкина (актриса Малого театра и правнучка великого русского актера М.С. Щепкина), передала в ЦГАЛИ вместе с архивом своего отца более тысячи документов, относящихся к театру Комиссаржевской. Архив этот сохранялся братом Веры Федоровны – Ф.Ф. Комиссаржевским. Уезжая в 1920 г. за границу, он передал эти материалы А.А. Дьяконову. В этом архиве оказались дневники репетиций, переписка с актерами, драматургами, воспоминания о Вере Федоровне и ее театре. Кроме того, позднее Дьяконов пополнил документы позднейшими воспоминаниями и статьями других авторов, материалами вечеров памяти Комиссаржевской.

Также письма актрисы, ее фотографии и различные биографические материалы хранятся в РГАЛИ в фондах многих деятелей литературы, театра, музыки. Таких фондов более пятидесяти. Больше всего материалов в фондах режиссеров Н.А. Попова (Ф. 837), Е.П. Карпова (Ф. 770), П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской (Ф. 991), издателя А.С. Суворина (Ф. 459), критика А.Л. Волынского (Ф. 95), актера Н.Н. Ходотова (Ф. 901) и других.

Среди документальных материалов архива, отражающих деятельность драматического театра В.Ф. Комиссаржевской, первого, прогрессивного этапа его существования, наиболее интересными представляются «Памятные записки режиссёрского управления» (около 250 записей). Короткие, а иногда подробные записи репетиций, спектаклей, читки пьес, вводы, замены и прочее. Эти ежедневные записи – ценнейший материал для исследования. Режиссерские дневники большей частью подробны и очень интересны, записи делали сама Вера Федоровна, Ф.Ф. Комиссаржевский, П.М. Ярцев, Р.А. Унгерн. Около 200 записей сделано В.Э. Мейерхольдом, который подробно описывал ход репетиций и спектаклей, с анализом игры актеров и трактовкой отдельных ролей. Дневники эти идеально воссоздают перед нами творческую жизнь театра Комиссаржевской во всей полноте и многогранности.

Автор: В.А. Васенкова, Российский государственным архив литературы и искусства (РГАЛИ)

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:

  • Мейерхольд (Мейергольд) Всеволод (Карл Казимир Теодор) Эмильевич, русский и советский театральный режиссёр, актёр, педагог, теоретик и практик театра, создатель актёрской системы, Народный артист РСФСР;
  • Островский Александр Николаевич, русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра;
  • Чехов Антон Павлович, русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель, классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира;
  • Щепкин Михаил Семёнович, русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9582
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...