08.11.2024 16:50
Аналитика.
Просмотров всего: 3211; сегодня: 16.

Образ воина проник на пасхальные открытки с началом Первой мировой

Образ воина проник на пасхальные открытки с началом Первой мировой

До революции в России были очень популярны праздничные почтовые открытки. Индустрия развивалась стремительными темпами, но с началом Первой мировой войны она стала важным элементом патриотической пропаганды.

Об этом говорится в статье, опубликованной в "Московском журнале". Автор, Анна Иванченко, обращает внимание на феномен - почтовые открытки появились только в XIX веке, но за короткий период времени до Первой мировой войны успели оказать большое влияние на повседневную жизнь граждан России.

"Открытка являлась неотъемлемым атрибутом праздников и путешествий. Тем самым она обладала функцией подарка и одновременно представляла собой способ поддержания связи с родными и близкими", - пишет Анна Иванченко.

В Москве изданием пасхальных и рождественских открыток занималась типолитография братьев Германа-Юлиуса и Вильгельма-Теодора Менертов на Большой Полянке, которая также выпускала упаковки для таких известных московских парфюмерных фабрик.

Тематика открыток изменилась с началом Первой мировой войны. Они стали важным элементом патриотической пропаганды, а в сюжеты пасхальных открыток постепенно проник образ воина. Причем к созданию таких изделий отношение было очень серьезным.

"В годы войны к иллюстрированию открыток типолитография привлекала таких художников, как Александр Апситис, Александр Лавров и Сергей Ягужинский", - следует из публикации.

Это были признанные мастера того времени. Апситис иллюстрировал книги об Афонском монастыре и занимался росписями в Новом Афоне, Лавров рисовал миниатюры к пасхальным и рождественским открыткам, Ягужинский в своих открытках делал акцент на русских типах.

Первая мировая война принесла на пасхальные открытки образ воина. В качестве примера приводятся работы Лаврова из серии 1915 года - если раньше этот художник изображал счастливых детей, то в рамках двух эпизодов он изобразил воинов - казака на поле боя и посещение солдатом на Пасху братской могилы.

"Эпизоды представлены на писанках, то есть на художественно расписанных пасхальных яйцах, - уточняет автор публикации - Однако художник применил здесь эффект треснутого яйца - изображение не имеет четких контуров и кажется помещенным внутрь писанки".

Патриотическая пропаганда была представлена сюжетами, так или иначе выражающими интенции любви к Отечеству, к его истории, культуре и традициям. И здесь исследователь указывает на попытки конструирования общественного мнения.

"Наиболее яркое выражение патриотическая пропаганда нашла на московских пасхальных и рождественских открытках художника Лаврова, - следует из публикации. - Рождественские рисунки аналогичны пасхальным, только фон зимний - снег и ели".

На таких открытках, наряду с образами воинов, появились лозунги, в том числе знаменитый лозунг "За Веру, Царя и Отечество". Изображения включали в себя также строки из гимна Российской империи - "Царствуй на славу нам" или "Царствуй на страх врагам".

На одной из открыток того времени было написано: "Отечественная война 1914-1915". Это довольно интересно, ведь ту войну в России называли Мировой (Первой мировой ее начали называть гораздо позже), а не Отечественной, к тому же художник явно напутал с датой. Если начало войны он указал правильно, то ее окончания в 1915 году не последовало.

Впрочем, объяснение является простым: наименование войны Отечественной и ее датировка 1914-1915 годами говорят о том, что относились к ней с энтузиазмом и ожидали быстрого исхода не только в высших кругах, но и в массах.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9693 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/08/obraz-voina-pronik-na-pashalnye-otkrytki-s-nachalom-pervoj-mirovoj-vojny.html
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...