В Историко-краеведческом музее – Николаевском училище открыто новое выставочное пространство «Для памяти потомству своему…», посвященное 110-летию хранения предметов Воткинского завода в Сарапульском музее и 265-летию Воткинского завода.
История Сарапульского музея насчитывает уже 115 лет. В 1913 году на его базе было создано Общество изучения Прикамского края. Энтузиасты, заинтересованные в изучении истории края составили актив вновь созданного общества и музея. Они участвовали в сборе единовременных пожертвований и организовывали серьезные публичные чтения и театральные постановки. Занимались высокой наукой и безвозмездно передавали в фонд общества источники своих исследовательских работ. Так, на протяжении всех лет фонды музея постоянно пополнялись из различных источников. История появления в Сарапуле предметов из Камско-Воткинского завода заслуживает отдельного внимания.
Библиотека Камско-Воткинского завода была организована в 1823 году известным русским инженером-металлургом и химиком Петром Соболевским (1782 – 1841). Большую роль в пополнении библиотеки сыграл Илья Чайковский. За время его службы она была увеличена на 1000 томов. Состояла библиотека из двух отделов: технического и общелитературного. Первый предназначался только для служащих и рабочих завода. Вторым могли пользоваться все жители поселка за определенную плату два раза в неделю.
– Библиотека с начала своего открытия существовала на частные средства, – отметила Елена Опалева, главный научный сотрудник. – К началу двадцатого века при заводе существовали: заводской музей с образцами продукции; минералогический кабинет и публичная библиотека.
В 10-е годы XX века Воткинский завод начал в большом объеме изготавливать земледельческие орудия для земства, были заказы на паровозы. Поэтому возникла необходимость в производственных площадях. Для расширения решили использовать помещения, в которых располагалась библиотека и музей. Книги и предметы были переданы в различные организации, в том числе и Сарапульский музей.
21 декабря 1913 года от правления Общества изучения Прикамского края было отправлено ходатайство о передаче книг из библиотеки Воткинского завода в библиотеку общества. Кроме книг ходатайствовали о передаче модели Воткинского завода, кусков окаменелого дерева и костей ископаемых животных.
Среди книг, поступивших в музей, были издания различной тематики: учебники, книги по юриспруденции, исторические произведения, журналы, технические книги, литература по развитию лесного хозяйства, словари, атласы по палеонтологии и многие другие. На сегодняшний день в фонде редкой книги выявлено около 200 книг с печатями и штампами «Библиотеки Камско-Воткинского завода» и «Библиотеки Воткинского завода». Кроме того, в фондах музея хранятся и изделия Воткинского завода. Это цепи и кованые блоки.
Особый интерес представляет чугунное блюдо с изображением паровоза и парохода, отлитое в честь 125-й годовщины со дня основания завода. Помимо этого, для строительства Камского моста использовали конструкции пролетных строений, которые были изготовлены в Воткинском заводе.
На выставке представлены книги воткинского горнозаводского врача, доктора медицины Ираклия Спасского «Состав населения Воткинского завода» и «Санитарные очерки Воткинского завода». Книги были подарены автором сарапульским врачам А. К. Добронравову и П. И. Ильинскому.
Еще один уникальный экспонат – это аттестат Константина Свешникова об окончании Воткинского среднего механико-технического училища в 1913 году, который в 1921 году принимал участие в конструировании деталей опытного триплана «Комта».
Изображение (фото): РВИО
Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.